Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

прошёл 22 октября 2019 года Урок трезвости

в школе № 19 города Энгельса.

Поначалу, как и планировалось, Руслан Ринатович Бисултанов, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», начал разговор со старшеклассниками, собравшимися не в актовом зале (там шло другое мероприятие), а в просторном спортивном зале. Поговорили о том, что такое трезвость, определили, что зависимость начинается не тогда, когда человек впервые пробует на вкус алкоголь или табак, а с первой увиденной рюмки: в сознании закладывается программа на потребление наркотика.

Естественно, у подрастающего человека возникает много  вопросов, и ребята правильно ответили, где они могут получить ответы на них: нужно спросить у взрослых. Недобросовестные же взрослые пользуются любопытством юных, формируя у них зависимость, внедряя в сознание ложные убеждения: совершеннолетним необходимо пить спиртное, чтобы снять стресс, для веселья, а курить – чтобы успокоить нервы. Целые институты работают на то, чтобы продвигать смертоносный товар, используя, главным образом, ложь. К примеру, этой осенью в интернет была заброшена информация: якобы минздрав определил безопасную ежедневную дозу спиртного – столько-то для мужчины, и чуть меньше для женщины. Через пару дней министерство здравоохранения опровергло это утверждение, пояснив, что ни один из специалистов-медиков, работающих у них, не говорил такой глупости. Однако не все прочитали это опровержение, кто-то прочитал только ложное утверждение о безопасности, стал передавать его другим людям.

Разобрали со старшеклассниками, какие ещё ловушки придумывают маркетологи, чтобы привлечь внимание будущих покупателей спиртных и табачных изделий: тут и жвачки, и авторучки в виде сигареты, и детское шампанское, и многое чего  ещё. Упали продажи сигарет из-за ужесточения антитабачного законодательства – тут же изготовители табачных изделий пустили слух, что электронные сигареты не только менее вредны по сравнению с традиционными сигаретами, но и помогают избавиться от… курения (получается: «пчёлы против мёда!» – зачем табачникам подрывать свой бизнес?), неискушённый человек верит этим байкам, тем более, что продавцы уверяют: вейпы – это модно, это круто.

Акустика в спортзале была плохая, приходилось напрягать голос, чтобы донести до слушателей слова, но всё равно задние ряды не улавливали ход мысли, и Руслан Ринатович сменил формат общения: были отобраны две команды для игры «Ключи здоровья». Команды садились в тесный кружок, на одной станции сочиняли стихи на заданные рифмы по теме трезвости, а на другой Евгений Владимирович Чернов, активист движения «Трезвый Саратов», разрушал мифы, сложившиеся вокруг потребления спиртного, табака, других наркотиков.

Оказалось, что ребята знают много мифов: и о том, что алкоголь согревает, питает, снимает стресс. Евгений Владимирович, как медик, развенчивал мифы с помощью научной информации. Когда же иссякли ребячьи вопросы, десятиклассница Яна Смирнова призвала на помощь…интернет: экран телефона на ладошке высветил заголовок «Мифы об алкоголе».

Евгений Владимирович предостерёг: и в интернете появились уловки: под видом развенчивания мифов подсовывается ложная информация. Так, производители алкоголя не могут уже скрыть научные данные о том, что спиртное разрушает мозг, и тогда они решили замаскировать ложное утверждение наукообразными словесами: да, при приёме алкоголя внутрь мозг работает не так, как обычно, происходит сбой. Но это, врут они, не разрушение нейронов, а лишь временное изменение работы нейронов, то есть протрезвел человек, и никаких последствий, клетки мозга не погибают.

На станциях ребята работали активно, и в результате обе команды – «Орлята» и «Трезвые» – набрали максимально возможное  количество ключей (очков за правильные ответы). Майор полиции Антонина Михайловна Гонителева, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОП № 3 МУ МВД России «Энгельсское», вручила капитанам команд – Кириллу Трофимову из 9 «б» и его однокласснику Артёму Работкину – Грамоты Саратовского общества трезвости и здоровья за победу. А Евгений Владимирович Чернов, ведущий станции «Разрушители мифов», наградил грамотами самых активных участников игры – Яну Смирнову, Арсения Левадина и Константина Булгакова из 8 «б».

На снимках: Евгений Владимирович Чернов рассказывает, как мифы об алкоголе формируют зависимость; Руслан Ринатович Бисултанов проводит игру «Дирижёр» на станции «Трезвые забавы»; майор полиции  Антонина Михайловна Гонителева вручает Грамоту капитану команды «Трезвые» Артёму Работкину, а Евгений Владимирович Чернов награждает Грамотой за активное участие в игре Константина Булгакова