Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

25 октября 2019 года в школе № 67 г. Саратова состоялся городской форум для волонтёров по профилактике правонарушений «Будущее в твоих руках!». Две сотни добровольцев школьного возраста собрались здесь, чтобы обменяться опытом общественной работы, посетить мастер-классы старших товарищей из аппарата уполномоченного по правам ребёнка, госавтоинспекции, полиции, спасателей, общественных организаций. Одну из переговорных площадок вели добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Формирование трезвеннических убеждений с самых юных лет – самая действенная профилактика правонарушений. Статистика свидетельствует: львиная доля преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения (если честно признать, что алкоголь – наркотик, как характеризует его Всемирная организация здравоохранения). Евгений Владимирович Чернов, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», на Уроке трезвости, прошедшем в рамках форума, обращаясь к ребятам в доверительной беседе, назвал такую цифру: «Я работал в СИЗО, читал все личные дела, и в 99 процентах случаев в следственный изолятор люди попадали, совершив воровство, убийство, разбой по пьяному делу».

Перед тем, как разойтись по переговорным площадкам, модераторы кратко обратились к залу, сообщив, чем их площадка привлечёт внимание. Владимир Александрович Жидков, модератор площадки общества трезвости и здоровья, сказал: «На нашем мастер-классе мы расскажем и покажем, как сохранить свою трезвость, какие есть методы манипуляции сознанием, как в нас вкладывают ненужную нам информацию и как она потом работает, расскажем и о том, как в таких условиях сохранить своё будущее, своё окружение: всё в твоих руках – приходите на нашу площадку!»

На его призыв откликнулись два десятка старшеклассников 18-й школы из волонтёрской группы «Рука в руке». С ними и обсуждали тему «Добровольчество в формировании трезвых убеждений среди молодых» добровольцы со стажем: в девять лет – Евгений Владимирович Чернов, в пять лет Владимир Александрович Жидков и скаут-лидер Светлана Викторовна Горбулёва, учитель информатики школы № 40, второе десятилетие возглавляющая скаутский отряд «Сороконожки».

Для начала Жидков и Чернов перелистали на экране страницы презентации о деятельности детского и молодёжного крыла общества трезвости. Ассоциация скаутов Саратовской области создана при обществе трезвости в 2007 году, годом позже сформировалось движение «Трезвый Саратов», в 2015 году общество трезвости объединило в союз «Саратов молодой» три десятка общественных организаций, ратующих за создание благоприятной среды обитания в нашем городе. Рассказывая о многочисленных мероприятиях – уличных флешмобах, праздновании Дней трезвости, закладке аллеи трезвости на Соколовой горе, палаточных лагерях, проекте "Трезвый креатив", поддержанном Фондом Президентских грантов, – добровольцы объяснили, почему они пришли в общественное движение: им небезразлична судьба их детей. 

А будущее страны закладывают лишь те, кто формирует сознание детей. Светлана Викторовна Горбулёва десять лет воспитывает своих учеников, проживая с ними жизнь в необычной игре – скаутинг и есть длительная игра, формирующая характеры ребят. О том, как благотворно влияет участие в скаутском отряде «Сороконожки», поведала Карина Сучилина, семиклассница школы № 40.

То, чем занимаются добровольцы общества трезвости и как они способствуют формированию трезвых убеждений, показали Жидков и Чернов, проведя с волонтёрами школы № 18 Урок трезвости. И хотя формат встречи (на всё про всё полтора часа) не позволил дать полноценный (по времени) урок, по насыщенности информации, по степени заинтересованности  слушателей урок дал наглядное представление о методах работы общественников, доносящих до общества правду об алкоголе, табаке, других наркотиках.

В завершение встречи добровольцы общества трезвости выразили надежду, что будут расти ряды волонтёров, пропагандирующих идею трезвого здорового образа жизни не только личным примером, но и активной жизненной позицией.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: делегация Саратовского общества трезвости и здоровья на форуме; Владимир Александрович Жидков на пленарном заседании форума рассказывает, чем привлекательна переговорная площадка общества трезвости; на переговорной площадке общества трезвости выступают Евгений Владимирович Чернов, Владимир Александрович Чернов, Светлана Викторовна Горбулёва и скаут Карина Сучилина; Урок трезвости ведут Евгений Чернов и Владимир Жидков