Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

4 ноября 2019 года, в День народного единства, Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, городское движение «Саратов молодой» и техникум отраслевых технологий в партнёрстве с Музеем боевой и трудовой славы, Общественной палатой Саратовской области, молодёжной организацией «Возрождение» и Ассоциацией скаутов Саратовской области провели в рамках областного проекта «Время развития» уличное мероприятие «Сила единства» на Аллее трезвости.

В этот праздничный день школьников и представителей общественных организаций, участников движения «Саратов молодой», на Аллее трезвости на территории Музея боевой и трудовой славы вновь собрал наш арт-символ «Всё в твоих руках! Береги себя!». Полтораста человек пришли сюда на презентацию обновлённого арт-объекта. Нет, нет, к замечательной работе архитектора Наталии Менякиной ничего не добавляли, а лишь положили плитку, чтобы можно было подойти к символу не по декоративному гравию, а по гладкой дорожке.

После представления арт-объекта всех собравшихся ведущий Алексей Мыцыков позвал на аллею, где к десяткам деревьев счастья добавилась пушистая ель, Евгений Владимирович Чернов из «Трезвого Саратова» ввинтил в грунт рядом с нею табличку: «Дерево счастья от Саратовского общества трезвости и здоровья». Почётное право первой поливки саженца предоставили скаутам Константину Золотарёву и Артёму Бунякину.

Затем настало время квест-игры «Сила единства», подготовленной скаутским штабом и активистами «Саратова молодого». Педагог Вера Викторовна Баженова познакомила команды с правилами игры: на шести станциях нужно выполнить задания, ответить на вопросы, в случае успеха получить награду – одну букву. Из них в конце игры составится победное слово. Кто на финиш придёт с полным набором букв, тот без труда назовёт это слово, ведь квест-игра посвящается грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Алексей Мыцыков дал обратный отсчёт, и при словах «…три, два, один, старт!» девять команд устремились на свои станции. В состязание вступили ребята из школ №№ 8, 10, 40, 67, 82, 98, 93, лицея № 15 и общественной организации Духовного управления мусульман Саратовской области «Возрождение».

Лидер этой организации Рустам Раисович Абдульманов и одиннадцатиклассница лицея прикладных наук Аиша Магомедова приготовили станцию «Межнациональная». Здесь командам нужно было за шесть минут (столько времени разрешалось задерживаться на станции, отправляясь на другие) вспомнить главные блюда национальных кухонь казахов, узбеков, таджиков и дагестанцев. Не сразу, но всё же находили верные ответы: дагестанцы подарили нам хинкили, узбеки и таджики – плов (скауты не раз отведывали его на гостеприимном узбекском дворе Национальной деревни), а казахи – бишбармак (знакомый с этим блюдом с детства, узнал от Рустама Раисовича перевод этого вкусного угощения – «пять пальцев»!).

А на соседней станции – «Шапочный бой» (её вели скауты Артём Бунякин и Матвей Липатов) нужно было суметь снять шапку с соперника, сохранив свою на голове). Вспоминать сражения, в основном в годы Великой Отечественной войны, надо было на станции «Победная», отвечая на вопросы ведущей скаута Ксении Леоновой. Пожалуй, здесь встречались команды с самыми сложными заданиями: почему-то уроки истории с трудом даются школьникам. Так, только с подсказками («холодно в тот день было») называли правильную дату окончания Сталинградской битвы – 2 февраля 1943 года. Не обходилось здесь и без смекалки: услышав вопрос: «Кто архитектор памятника на Соколовой горе «Журавли»?», Даниил Арндт, скаут «Пламени» (школа № 8) быстро побежал к… арт-символу: он вспомнил, что на его презентации говорили, что его проект создала Наталия Менякина, внучка архитектора «Журавлей». Успел назвать фамилию до того, как прозвучала команда «Переход!»

Смекалка – единственная подсказка на станции «Трезвый крокодил». Её ведущая скаут Дарья Ермакова потихоньку, чтобы не слышали другие игроки, предлагала кому-то из команды изобразить пантомимой слово, связанное с трезвостью: «независимый», «свободный» и т.п. Особенно удачно прошла испытания команда 93-й школы, пантомима в их исполнении была столь красноречивой, что игроки сразу же угадывали слово.

Единственной «физкультурно-умственной» оказалась станция «Юлий Цезарь»: получив задание от её ведущего скаута Константина Золотарёва (к примеру, отжиматься от земли или же приседать на правой ноге), одновременно полагалось отвечать на вопросы: «Что такое Родина?» (классически чётко ответила на него скаут из отряда «Колибри» Валерия Карпенко: «Место, где ты родился, где живут твои родственники и друзья, земля, которую ты должен защищать»); «Можно ли назвать пиво продуктом?» («Да!», – ответил Илья Матвеев, одиннадцатиклассник 67-й школы, и ошибся: его ввело в заблуждение то, что пиво продаётся в продуктовых магазинах.

Развенчиванию мифов вокруг потребления спиртного и табачных изделий посвящалась станция «Трезвого Саратова», её вели Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов. Командам, завсегдатаям наших палаточных скаутских лагерей, – «Колибри», «Пересвет», «Пламя», «Сороконожки» – не составляло труда верно отвечать на вопросы, для них добывание очередной буквы на станции стало подтверждением поговорки «повторенье – мать ученья», а для ребят из 67-й школы, 93-й школы пояснения Жидкова и Чернова помогут узнать правду об алкоголе, табаке, её при обилии информации в современном мире не так-то просто отыскать в потоке мифов и откровенной лжи.

К финишу пришли одновременно все шесть команд, и у каждой в копилке букв оказались по шесть добытых в разном порядке, и все сходу составили из трёх гласных – «О», «Е», «А» – и трёх согласных – «Д», «Б», «П» – нужное для успешного финиша слово – ПОБЕДА!

В честь победителей, развернув флаги, все участники уличной акции совершили забег по территории парка, пробежав по дороге от Национальной деревни до Музея боевой и трудовой славы и обратно, оглашая окрестности (несмотря на довольно-таки холодный день, в парке гуляло много народа) слоганами, призывающими жить трезво. Самыми юными участниками кросса стали сёстры-трёхлетки Кириллия и Валерия Фурцевы, дочери нашего соратника из спортклуба каратэ «Бастион».

Пока спортсмены огибали экспонаты музея под открытым небом, самолёты, корабли и прочую военную технику, устроители акции приготовили для них на финише сладкие призы – пачки печенья и коробочки с соком. На этой вкусной ноте и завершился наш поход на Соколовую гору для празднования Дня единства.

 

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: построение на презентацию арт-объекта; со словом напутствия обращается к школьникам Рустам Раисович Абдульманов; дерево от общества трезвости поливают скауты Константин Золотарёв и Артём Бунякин; скаут Ксения Леонова экзаменует команду «Возрождения»; Илья Матвеев отжимается, одновременно ищет ответ на вопрос Константина Золотарёва: «Пиво – это продукт или нет?»; команда 93-й школы блеснула пантомимой; вопросы Владимира Жидкова на станции «Трезвые мифы» не  затруднили команду «Пламя» из 8-й школы; команда общественной организации «Возрождение» по завершении игры; самые юные участники пробега – трёхлетки сёстры Кириллия и Валерия Фурцевы; сладкие призы достались всем участникам уличной акции в честь дня народного единства