Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

начался 15 ноября 2019 года Уроком трезвости в школе № 10, сюда пришли также старшеклассники лицея № 4 и двух гимназий – национальной татарской и русской православной. Встреча добровольцев Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья открыла череду встреч в рамках графика, составленного городским комитетом образования: с 15 ноября по 24 апреля активисты общества трезвости проведут два десятка Уроков трезвости в различных школах, гимназиях, лицеях Саратова.

А первый в этом году Урок трезвости провели Владимир Александрович Жидков, Евгений Владимирович Чернов, а также Михаил Семёнович Муллин, детский поэт и писатель. Когда ведущий урок Владимир Александрович представил залу Муллина: «Наш специальный гость, детский писатель…», то невольно вспомнились строки песенной заставки некогда популярной радиопередачи: «Вас детские писатели плохому не научат // И классные занятия вам не наскучат. // Конечно, не заменим мы простых учителей, // Но всё же у писателей учиться веселей».

– Как люди умные и волевые, – обратился к ребятам Михаил Семёнович, – вы теперь будете понимать, когда вас хотят надуть, – писатель, говоря «теперь», имел в виду: после просмотра документального фильма «Незримый враг», показанного в начале урока. – В магазине «Перекрёсток», неподалёку от вашей школы, в одном из отделов написано: «Алкоголь», ну понятно, это вредная вещь. А рядом другая надпись такими же буквами: «Вина», то есть это якобы  не алкоголь. Это пример, что называется, как дурят нашего брата.

И ещё хочу сказать вот что. Вас, как людей умных, волевых  и порядочных,   хочу спросить: вы хотите, чтобы у вас родились нормальные, не больные дети? Хотите? Так не пейте алкоголь, в том числе и вина, и не курите. Насчёт курения статистика показывает, что это небезобидно, потому что вероятность заболевания раком лёгких у  тех, кто курит, в несколько раз больше, чем у некурящих. Вы хотите рисковать? А зачем? В этом нет никакого смысла. И я надеюсь, что этот фильм вас впечатлил так же, как и меня. Вы хотите, чтобы исчезла ваша страна? Не хотите! Не пейте и не курите! Вы хотите, чтобы исчез ваш народ? Не хотите? Не пейте и не курите!

Фильм «Незримый враг», имеющий подзаголовок «Кто паразитирует на нашей стране», вызвал вопросы у юной аудитории. Владимир Александрович Жидков ответил на вопросы ребят. Даша из 10-й школы спросила: «Как вы думаете, почему родители, которые пропагандируют трезвый образ жизни – не пить, не курить, – сами за спиною и пьют, и курят?» – «Вся проблема в отрицании трезвости, – ответил Жидков, – человек вроде понимает, вроде признаёт, но он нечестен ни с собой, ни со своими детьми. Как вы видели в фильме, многих обманули ломехузы. И мы надеемся, что ваше поколение вырастет с пониманием: трезвость – основа благополучия, и вы не станете говорить своим детям одно, а делать другое».

Ученица той же 10-й школы, посмотрев фильм, спросила: «Во всём виновата Америка?» Конечно, ломехузы виноваты, но гораздо больше вины на тех, кто поддаётся обману. Поэтому важно уметь видеть и анализировать, что происходит вокруг. Уроки трезвости и призваны дать верный азимут, дать правдивую информацию об алкоголе, табаке, других наркотиках для того, чтобы школьники сделали правильный выбор: трезвость – фундамент жизни.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: смотрим фильм «Незримый враг»; с комментарием документального фильма «Незримый враг» выступил писатель Михаил Семёнович Муллин; на вопросы зала отвечал Владимир Александрович Жидков; вопросы от Даши и Насти, учениц 10-й школы