Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Успех урока во многом зависит от его начала, от того как удастся настроить учеников на работу. Людмила Александровна Викулова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 38, задала хороший тон Уроку трезвости, прошедшему в её школе 22 ноября 2019 года. «У нас в гостях представители Саратовского общества трезвости и здоровья, – представила она залу Евгения Владимировича Чернова и Владимира Александровича Жидкова. – Они проводят в школах уроки трезвости по графику городского комитета образования, сегодня приехали к нам, слушайте их внимательно, узнаете много интересного и полезного».

И старшеклассники вняли слову педагога: сотня ребят не только из 38-й, но и из соседних 5-й и 78-й школ внимала лекторам с прилежанием. А Владимир Александрович и Евгений Владимирович постарались не утомлять аудиторию обилием цифр и фактов, обращались к залу как к старым добрым знакомым, внушая им, что хотят донести до слушателей ту тревогу, которая и заставляет их, несмотря на загруженность на работе («уроки трезвости – это наша общественная нагрузка»), откладывать дела и спешить к молодёжи, чтобы поделиться теми знаниями, которыми сами владеют.

В помощь лекторы взяли публицистический мультипликационный фильм «Урок трезвости» (ребята смотрели его также со вниманием), а когда погас экран, прокомментировали кадры киноленты.

Отведённый на урок час пролетел мгновенно, но уходили с урока школьники, хочется верить, не одни, а с раздумьями по поводу увиденного и услышанного. Вероятно, впервые узнали, что разделение на «лёгкие» и «тяжёлые» наркотики – это уловка распространителей отравы, де, курить табак – это не так опасно, это же не «тяжёлые» наркотики. «Такая классификация – это сравнение одних наркотиков с другими, – пояснил Владимир Александрович, – если же сравнивать любой наркотик с человеком, – он, наркотик, всегда сильнее человека, но человек может оказаться сильнее самого ядовитого наркотика, если не притронется к нему».

Евгений Владимирович спросил, знает ли кто, что такое «закрывающая технология»? Признаться, я не слышал этого термина, а обозначает он такое действие, которое может разрушить целую отрасль. К примеру, если позволить изобретателям сконструировать двигатель, работающий на воде, то куда тогда девать автомобилестроительные заводы? Поэтому и не получится враз ввести в стране сухой закон, этому противятся те, кто производит и продаёт алкоголь, табак. И хотя сейчас многие молодые люди вводят сухой закон для себя и прекрасно живут без самоотравления, однако продавцы и производители придумывают всё новые и новые маркетинговые ходы, стараясь убедить новых потенциальных потребителей в необходимости их товара. О том, какие ловушки расставляют в поисках своих жертв, и вели речь Чернов и Жидков.

Уносили с собой новые знания ребята, и мы надеемся, что знания те превратятся в трезвеннические убеждения. А педагоги, сопровождавшие на урок школьников, получили в подарок от Саратовского общества трезвости и здоровья по два плаката и по четыре разновидности буклетов по теме трезвости и противостояния легальным наркотикам – спиртному и табаку. Один из плакатов – «Уроки трезвости на школьных уроках» – насыщен многими фактами, их можно использовать в пропаганде трезвого здорового образа жизни на уроках химии, литературы, русского языка, истории, географии, физкультуры и биологии (только один  факт из трезвого урока географии: сегодня две трети землян живут трезво, это Китай, Индия, мусульманские страны). Другой же плакат настолько краток, насколько и красноречив: к юным обращается кумир молодёжи, борец, чемпион мира Александр Шлеменко: «Друзья, если у вас есть проблемы, надо решать эти проблемы, а не искать помощи в стакане! Будьте здоровы! Живите богато!»

А всем слушателям в конце урока раздали красочный номер газеты «Вопреки», издания Саратовского общества трезвости и здоровья. Номер этот посвящён друзьям общества трезвости – скаутским отрядам, в газете подведены итоги конкурса творческих работ школьников по теме трезвости и здоровья, так что, придя домой и развернув газету, читатели продолжат урок трезвости, знакомясь с жизнью своих сверстников, избравших трезвый путь своего взросления.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Людмила Александровна Викулова представляет гостей; диалог с залом ведут Владимир Жидков и Евгений Чернов; снимок на память со старшеклассниками 38-й школы