Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

пришёл в полном составе 8 «б» класс 10-й школы 25 ноября 2019 года. Провела Урок трезвости председатель правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова.

«Урок трезвости – это такой урок, на котором вы получите информацию, а уж как вы ею распорядитесь, какие сделаете выводы – никто вам другую голову не приставит», – подчеркнула свободу выбора слушателей Наталия Александровна, правда, привела примеры, как тяжело выздоравливают зависимые от алкоголя, от никотина, от других наркотиков, когда принимают решение жить трезво. Да, они могут жить трезво, но это стоит немалых усилий, поэтому лучше не начинать, знать правду о том, как возникает зависимость и как её избежать.

8 «б» – необычный класс: в нём четырнадцать мальчиков и только семь девочек. К ним, к девочкам, обратилась Наталия Александровна с проникновенной речью: «Насколько сильней человека алкоголь говорит такой факт: у женщины самое сильное – это инстинкт материнства. Но пьющие бросают своих детей! Их дети попадают в приюты или интернаты. Основное предназначение женщины – продолжение рода. Мы рожаем детей, мы оставляем после себя потомство. Вы, девочки, знаете о том, что более пятидесяти процентов влияния на вашего будущего ребёнка вы оказываете? Не папа ребёнка, а вы. Казалось бы, для зарождения новой жизни нужны две клеточки – папина и мамина. Вроде бы должно быть ответственности пятьдесят на пятьдесят. Но нет! Больше пятидесяти процентов женщина отвечает за здоровье младенца, потому что она его вынашивает. И если организм женщины уже подвергнут атакам наркотических веществ – алкоголя, табака, вейпов, то… Все эти вещества меняют клетку в первую очередь. Из круглой материнской клеточки она становится не круглой, а с зазубренками, и из этой изменённой клеточки и родится ваш будущий сыночек – без ног, без рук, или плохо ходящий, или с плохой головой… Это будете вы виноваты! Поэтому девочку испокон веку готовили к тому, что она будет ответственна за рождение здоровых детей».

Мальчиков  заинтересовали сведения о вейпах. Они попросили разъяснить, почему вредно парить, если в жиже нет ни капли никотина (о том, что капля никотина убивает лошадь, наслышаны все). Наталия Александровна сразу же напомнила, что в Америке стали делать лабораторные анализы, что же из себя представляет жижа и как она влияет на человека, только после того, как в США стали умирать люди. Один мальчик согласно закивал головой: «Да, вейпы стали взрываться…», на что Наталия Александровна возразила: «Это физический результат уничтожения, а самое главное – химическая составляющая. И у нас в России стали умирать от вейпов, и когда врачи проанализировали, от чего наступила смерть, выяснили – у парившего был небольшой дефект в лёгких, и парение спровоцировало смертельный процесс: когда пар стал в них поступать, он очень быстро всё заблокировал, и он погиб от лёгочной недостаточности. Многие говорят: в сигаретах больше вредных веществ. Да, это так. Но и в вейпах тоже есть канцерогенные вещества, к примеру, от сигаретного дыма поступило сорок веществ, вызывающих рак, а от вейпа – три. Но для того, чтобы опухоль раковая началась, нужно всего-навсего одну раковую клетку. На неё попадёт одно вещество, которое вызывает развитие рака, и до свидания! И поэтому сорок или два – неважно. А ещё в вейпах нитроглицирин и вещество, которое склеивает лёгкие человека и наносит сильный удар по слизистой. Потому что пар – горячий, и когда вы вдыхаете горячий пар, ваша бедная слизистая просто кричит: «Ты что делаешь, дурак!», а вы не слышите, ведь слизистая – это защита, её надо беречь, а не выпаривать».

Судя по тому, как серьёзно слушали ребята, особенно мальчишки (возможно, они в раздумьях, не попробовать ли попарить), восьмиклассники услышали Наталию Александровну. Услышали и предупреждение о гибельности жевания снюсов – табачных смесей, моду на которые стали внедрять производители снюсов в этом году. Жующих ждёт потеря слизистой рта.

Для закрепления услышанного материала всем слушателям раздали буклеты, в которых подробно рассказано, как действуют на человека вейпы, стики электронных сигарет, жевательные смеси.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: 8 «б» 10-й школы на Уроке трезвости в Доме трезвости