Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

29 ноября 2019 года в школе «Аврора» состоялся Урок трезвости. Его провели активисты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов.

Школа «Аврора» – самая молодая в Саратове: занятия в ней начались в прошлом учебном году. Располагается она на самой окраине посёлка «Солнечный-2», из её окон видны поля за городской околицей. Светлая, просторная, а какой огромный актовый зал! В нём затерялись было подростки, пришедшие на урок, рассредоточившись на не первых рядах. Владимир Александрович попросил старшеклассников пересесть поближе, чтобы не вещать со сцены, а завести задушевный разговор, стоя рядом со слушателями. И это ему удалось. Семь десятков ребят слушали внимательно, совместно отыскивая ответ на вопрос: «Что такое трезвость?» Звучали разные ответы: «здравомыслие», «когда не пьяный», наиболее развёрнутый ответ дал мальчишка с заднего ряда: «Для меня трезвость – это когда в крови человека отсутствует алкоголь!»

«Почему-то часто, как только речь заходит о трезвости, её сразу же связывают со спиртным, – поделился своими наблюдениями Жидков. – Наука собриология – наука о трезвости – так определяет понятие трезвости: «Естественное состояние человека, данное ему природой, свободного от самоотравления».

О том, как пытаются отнять трезвость всё у новых и новых поколений, как сохранить свою природную трезвость – и шёл дальнейший разговор. Евгений Владимирович Чернов раскрыл механизм, как внедряют в сознание людей мысль, что взрослым пить и курить – это нормально. Трудно найти современный фильм, в котором бы положительные герои не завершали свой день выпивкой. Даже блюстители порядка (сериалы о буднях правоохранителей) подают отрицательный пример. Киногерои пьют, и им весело, они не теряют здоровье, в реальности же, свидетельствует статистика, картина иная: и болеют люди, и умирают. Почему? Потому что табак, алкоголь  – это наркотики, возникает привыкание, и хочешь не хочешь, а несёшь свои рубли в магазин. Лекторы вместе с залом произвели расчёты, какую сумму получают ежедневно только табачные магнаты (среди них нет ни одного нашего соотечественника, все табачные корпорации находятся за пределами России), продавая в нашей стране табачные изделия: четыре с половиной миллиарда рублей! Естественно, за такие деньги они могут развернуть агитацию и пропаганду для сбыта своей продукции, привлекая к рекламе лучших артистов, проплачивая выпуск фильмов, в которых киногерои курят красиво, заставляя зрителей думать, что курение не так уж и вредно.

А вот такое наблюдение Евгений Владимирович почерпнул не из статотчётов, из личной жизни: «Я работал в следственном изоляторе, знакомился с личными делами тех, кто туда попадал, и не встретил ни одного из них, кто бы оказался за решёткой, совершив преступление в трезвом виде: сплошь драке, воровству, разбою предшествовала выпивка».

С особой просьбой обратился Чернов, медик по образованию, к девушкам: не пейте и не курите, вам это особенно вредно. Потому что природа так распорядилась, что яйцеклетки, из которых зарождаются новые жизни, даются девочке при её рождении, эти яйцеклетки не обновляются, и даже один фужер шампанского (распространён миф, что шампанское не так вредно, как крепкий алкоголь) может стать причиной рождения больного ребёнка: яйцеклетка надёжно защищена от случайно попадающих в организм ядов, но беззащитна перед молекулами спирта, спирт хороший растворитель и без труда проникает  в клетки, повреждая их.

Не могли не затронуть Жидков и Чернов новомодные увлечения детей вейпами, электронными сигаретами,  снюсами, рассказав, в чём их коварство: распространяются они как средства избавления от никотиновой зависимости или же уменьшения вреда от курения, на самом же деле приводят к ещё большей привязанности к никотину, а в тех случаях, когда в вейпах нет никотина, горячий пар вредит лёгким не меньше, чем табачный дым.

В помощь лекторы взяли себе мультфильм «Урок трезвости», из него ребята почерпнули много интересной информации. После просмотра мультфильма Жидков и Чернов прокомментировали его, рассказав, что алкоголизация страны, начавшаяся более полувека назад, явилась следствием информационной войны, ведущейся против нашей страны с середины сороковых годов. Не прекратилась она и с развалом СССР, о чём хорошо поведала казахстанская рок-группа «Мотороллер», снявшая клип «Брестские крепости», этот клип тоже посмотрели авроровцы.

«Будущее России зависит только от вас, – обратился в завершении урока Владимир Александрович Жидков. – И какое оно будет – зависит лично от каждого из вас. Не думайте, что кто-то там  сделает за вас. Выбор только за вами!»

На снимках: Владимир Александрович Жидков ведёт диалог с залом; Евгений Владимирович Чернов рассказывает о том, как влияют алкоголь, табак, другие наркотики на организм человека