Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

30 ноября 2019 года позвала классная руководительница 6-го класса школы № 40 г. Саратова Светлана Викторовна Горбулёва представителей Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимира Александровича Жидкова и Евгения Владимировича Чернова.

Разговор повели на актуальную тему: отрицания трезвости в обществе. Когда кто-нибудь слышит от взрослого человека признание: «Я не пью», тут же следует вопрос: «Ты что, больной?» На самом деле больно общество, предписывающее людям употреблять спиртное – легальный наркотик. Нам кажется, что все вокруг пьют, на самом деле две трети населения планеты живут трезво, а это пресловутое «пьют все» в сознании возникает из-за того, что в нашей стране сложилась псевдокультура проведения праздников (а их  у нас очень много) непременно с распитием. Владимир Александрович и Евгений Владимирович подробно остановились на истории вопроса: как же получилось, что бывшая не так давно (в 1950-х годах) Россия, одна из самых трезвых стран мира, превратилась в страну, где в общественном сознании не осуждается, а приветствуется питейный образ жизни, правда, насаждается «культура пития», то есть человек должен «знать меру». Но беда в том, что у наркотика эта «мера» всегда возрастает, это природа наркотического вещества: сегодня хватает ста граммов для удовлетворения возникшей зависимости от наркотика, а завтра – двести, потом – триста, и так далее.

Раскрыли механизм алкоголизации страны, когда в брежневские времена не выходил ни один фильм, в котором бы не было сцен выпивки, снятой так, чтобы зрителям захотелось подражать героям (один врач Лукашов из «Иронии судьбы», приобретший по-пьянке счастье семейной жизни, чего стоит!).

Родители (а смогли прийти на беседу две бабушки, один папа и двенадцать мам) сначала слушали внимательно, не возражая лекторам, но потом те питейные мифы, которыми напичканы наши современники, стали прорываться репликами. Так, когда Евгений Владимирович упомянул «сухой закон» начала ХХ века, одна из слушательниц заметила: «Стали гнать самогон». Эта реплика перевела русло разговора в сторону развенчивания мифов вокруг алкоголя. В том числе и мифа о самогоне, якобы как только государство снижает выпуск спиртовой продукции, население тут же компенсирует потерю самогоноварением. На самом деле, как неопровержимо показала статистика конца прошлого века, чем больше производится легального алкоголя, тем больше гонят и домашнего.

О себе лекторы сказали кратко: давно не пьют, не курят, своё свободное время отдают пропаганде трезвости – дают уроки трезвости для старшеклассников. Они сами отцы, и хотят, чтобы их дети жили в нормальном, не алкоголизированном обществе. А приобщение детей начинается, увы, в семье (на риторический вопрос Чернова, где впервые малыш видит потребление алкоголя, одна из мам самоиронично заметила: «У соседей»), поэтому родители несут ответственность за своих детей: станут ли их дети потребителями или же выберут трезвый путь. Даже безобидное на первый взгляд детское шампанское – это прямая дорога к алкоголизму, с этим согласились родители, верно ответив на вопрос, для чего выпускают такое шампанское – производители алкогольных изделий формируют армию будущих потребителей спиртного. Евгений Владимирович горестно пошутил: «Это всё равно, что купить сыну или дочери детский жгут, детский шприц, предложить ему поиграть  в наркомана».

«Мы пришли не поучать вас, – услышали собравшиеся, – а предупредить: сейчас наши дети в большой опасности. Вы хотите, чтобы они выросли здоровыми, успешными, нравственными, но есть люди, которым тоже есть дело до ваших детей: производители алкоголя, табака, вейпов, электронных сигарет, снюсов выбрасывают на рынок всё новые и новые ловушки для детей. Давайте посмотрим новостные программы, мы подготовили нарезку сюжетов центральных каналов».

На экране замелькали кадры: мальчишка лет десяти жуёт снюс, табачную смесь, и комментирует: «Меня угостили, сейчас торкнуло не по-детски», другой, на любительской съемке (снимали товарищи), взывает о помощи: «Ребята, мне плохо, вызывайте скорую!». Сюжеты сняты в Воронеже, Астрахани, Пензе. Ведущий программы говорит: «Наши школы захлестнула эпидемия снюсов. Они опасны тем, что сжигают слизистую рта, мгновенно формируют зависимость, ведь в одном маленьком пакетике снюса столько же никотина, сколько в трёх пачках сигарет! Снюсы свободно рекламируются в интернете (на экране дюжий молодец учит детей, как жевать, нахваливает товар, нагло врёт, что снюс безвреден). Противостоять эпидемии пока не удаётся: по закону снюсы не считаются табачной продукцией, их, как сказал с экрана один из распространителей, обращаясь к детям, «вы можете жевать даже на глазах родителей».

Пока наши законодатели ждут неизвестно чего (десять лет назад также ждали, пока от спайсов не стали гибнуть подростки, только тогда спайсы приравняли к наркотикам, чем они и являются по факту), родители должны оградить своих детей от смертельной угрозы. Понимают ли это мамы и папы? Думаю, что понимают: на вопрос, когда начинается психологическая зависимость от алкоголя, одна мама сходу ответила: «Как только ребёнок увидит, как его родные пьют вино». Однако многолетняя привычка праздновать с алкоголем, отмечать радостные и горестные события со спиртным мешают им стать примером трезвой жизни для своих детей. В завершение разговора Евгений Владимирович Чернов обратился к мамам и папам шестиклассников: «Не подвергайте своих детей такому риску! Если вы не можете не употреблять алкоголь на праздники, сделайте хотя бы так, чтобы ваши дети это не видели. Просто хотя бы, чтобы не видели! Потому что только так мы можем обезопасить. Только со своей семьи берёт пример ваш сын, ваша дочь». 

Всем присутствовавшим на родительском собрании раздали номера трезвеннической газеты «Вопреки», магнитики «Трезвость родителей – здоровье детей!», «Будьте примером для детей. Живите трезво!», а также четыре разновидности буклетов, в которых собрано много фактов, они помогут развенчать алкогольные и табачные мифы, а в одном из буклетов рассказывается о коварстве новомодных увлечений наших детей – парении, жевании табака.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: на родительском собрании Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов; просмотр видеоролика о школьной эпидемии употребления снюсов – жевательного табака