Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

«А вы пожарные?», – спросил один мальчик, когда Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов из Саратовского общества трезвости и здоровья вошли в актовый зал реабилитационного Центра «Возвращение» Ленинского района и стали готовить мультимедийку для показа видеоролика. Почему он подумал о людях героической профессии? Хотя то, с чем пришли добровольцы общества трезвости, также можно назвать «тушением пожара»: наши школы захватила волна эпидемии жевания снюсов, и этот смертельный огонь зависимости наших детей от никотина, насаждаемый теми, кому застят весь мир лёгкие деньги, нужно срочно гасить. Беседа-предупреждение с обитателями Центра (в актовый зал подтянулись три десятка ребят) и стала попыткой достучаться до сознания подростков: не трогайте снюсы, это действительно очень и очень опасно.

В начале лекции мальчишки, коим лет по четырнадцать-пятнадцать, в соответствии со своим переходным возрастом, бравировали, дескать, мы сами с усами, ну-ка, ну-ка, что вы нам скажете? Владимир Александрович Жидков уловил их скептический настрой и вспомнил, как в его молодые годы, лет двадцать назад, молодёжь подсаживали на наркотики, и он чудом уцелел, помогли занятии спортом и судьбоносноек решение: не пить,  не курить, вон все наркотики из жизни, а вот многие из его уличной компании кто спился, кто из тюрем не вылезает… А лет десять назад правоохранительным органам и юристам пришлось срочно тушить пожар спайсов. «Нам преподносили это как безвредную травку, аналог марихуаны, чуть ли не лекарственную траву, как в аптеке, – сказал Евгений Владимирович Чернов, – а это были самые настоящие наркотики».

Теперь вот безжалостные люди додумались подсадить детей на снюсы – жевательное вещество без табака, но с лошадиной дозой никотина: с одной пробы (её, как правило, распространители дают бесплатно) возникает никотиновая зависимость, хочешь не хочешь, а понесёшь свои деньги дельцам, зарабатывающим на здоровье детей.

Скептический настрой мальчуганов сник окончательно после просмотра видеоролика – подборку новостных сюжетов из разных мест России, в них дети рассказывают о том, как их спасали врачи от последствий употребления снюсов.

«Поверьте, нет ничего важнее здоровья, в том числе умственного, – прокомментировал кадры видеохроники Евгений Владимирович Чернов. – Потому что мозги страдают в первую очередь. Вот, например, знаете, как влияет алкоголь на шишковидную железу? У нас есть такая железа в мозгу, – показал рукой на голову, – которая отвечает за эврику, за озарение. И вот алкоголь блокирует эту железу, и человек, который употребляет алкоголь, он не может ничего нового придумать.

Один учёный-физик, Ландау, признавался: всего один бокал шампанского на Новый год – и я не могу полноценно работать весь месяц! Хотите всю жизнь работать сантехниками, электриками, не расти, не развиваться? Хотя сантехник – отличная специальность, очень денежная! Один мой сослуживец ушёл в сантехники, так он пить бросил, потому что везде суют, он говорит, бутылку. Он бросил специально, и с ним теперь деньгами расплачиваются. И он какие-то ноу-хау придумывает, где-то как-то тут обойти, там резиночку поставить. Поймите: пьющий сантехник – ничего не может. И пьющий строитель ничего не может, он до обеда работает, а после обеда – лицом в стяжку! Вы же не хотите себе такого будущего?»

Вопрос, конечно же, риторический: кто же хочет быть бедным и больным, а  не трезвым и счастливым? Но как сложится жизнь обитателей приюта, зависит, конечно же, и от них самих в первую очередь, какой выбор сделают они, но и от окружающих их взрослых, насколько умело они подтолкнут детей к правильному выбору.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов: «Мы пришли вас не запугивать, а предупредить, какую угрозу несут снюсы»; смотрим видеоролик о коварстве снюсов; снимок на память после беседы