Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

13 декабря 2019 года на Уроке трезвости в школе № 45 города Саратова сразу же зашёл деловой разговор. Владимир Александрович Жидков начал беседу с вопроса, что такое трезвость в понимании ребят. И остался доволен: аудитория вполне готова к дискуссии. Конечно, старшеклассники (а в классе собрались девятиклассники) уже запрограммированы самой жизнь на употребление алкоголя, никотина, ведь вокруг многие взрослые привержены этим легальным наркотикам. Владимир Александрович заговорил о том, как возникает программа на употребление, и как сложно её устранить, и один шустрый паренёк (он и дальше подсказывал, когда лектор делал паузу) подсказал: «Сменить винды, да и всё!». «Это в компьютере просто – сменил программу, и порядок, –  возразил Жидков, – а в жизни всё гораздо сложнее, даже если удастся перепрограммировать сознание, останется тяга на всю жизнь, поэтому лучше не начинать, сразу закладывать в сознание иную, сберегающую здоровье программу».

Коснулись и «здоровья» страны в целом, к примеру, спросил лектор, сколько тратят россияне ежедневно на курево? С интересом стали  подсчитывать, и выяснилось: четыре с половиной миллиарда рублей. И вся эта немыслимая сумма, за исключением крохотной части акцизов, идёт в карманы зарубежных предпринимателей: вся табачная, как и алкогольная, промышленность принадлежит иностранному капиталу.

При подсчётах школьники оживились, внимание рассеялось, и Владимир Александрович сосредоточил ребят на себе чередой вопросов: «Поднимите руку, кто хочет, чтобы его учил трезвый учитель?» (лес рук!), «Кто хочет, чтобы его вёз трезвый водитель?» (опять взметнулись руки), «А кто хочет, чтобы сейчас на его вопросы ответил трезвый врач?» – Ребята задумались, притихли, к чему это клонит лектор, а он в наступившей тишине представил своего товарища: «Евгений Владимирович Чернов, у него медицинское образование».

От политических дебатов перешли к уроку биологии. «Алкоголь растворяет жировую мембрану клетки, – стал Чернов объяснять действие молекул спирта на живую ткань. –  Такая же мембрана и в яйцеклетке. Знаете, что такое яйцеклетки? (реплика: «По биологии проходили»). Но вам на уроке биологии, наверное, не рассказывали, что алкоголь проникает в яйцеклетку и поражает именно ДНК клетки. Рассказывали? Хорошо. А то, что запас яйцеклеток даётся девочке с рождения и не пополняется – говорили? Нет! В отличие от мужчин. Мужчина, к примеру, в течение года воздерживается от алкоголя, табака, других отравляющих веществ – и может зачать здорового ребёнка. Девочки исключены из этого правила. Поэтому один приём алкоголя может испортить вашу жизнь и жизнь вашего ребёнка. Вот вам сейчас смешно, вам кажется, что вас это не коснётся. Коснётся, поверьте мне! Коснётся через одного! Если не измените своё отношение к этому».

Евгений Владимирович подробно остановился на этом вопросе, и когда он заявил, что больные дети – это результат того, что будущая мама употребляла алкоголь или курила до или во время беременности, у одной девочки вырвалось: «Не во всех случаях!» – «Не во всех случаях, – согласился Евгений Владимирович, – но у пьющих риск родить больного ребёнка очень и очень велик. Потому что нет гарантии, что будет оплодотворена здоровая яйцеклетка, а не поражённая алкоголем».

На всех уроках трезвости в этом году, в отличие от предыдущих лет, мы говорим о новых угрозах. Нынешней осенью разразилась эпидемия снюсов, у школьников поветрие – сосательный никотин. Евгений Владимирович ответил на вопрос, а что, собственно,  вызвало панику у родителей, учителей, ведь снюсы продаются в магазинах.

«Слизистая – это не главное, – Евгений Владимирович парировал реплику, де, сжигается слизистая рта. – Во-первых, возникает стопроцентная зависимость от никотина, буквально с первого приёма, – пояснил Чернов, – потому что в одном пакетике – лошадиная доза никотина, курильщику нужно три пачки выкурить, чтобы получить столько никотина, сколько поступает в кровь того, кто употребляет снюс. Количество никотина там никак, нисколько не регламентируется. Даже на пачках сигарет пишут содержание никотина, а в пакетике снюса его количество может быть сколько угодно, а отсюда и отравления  тех, кто поверил продавцам, что это безвредное вещество».

Начиная урок, Владимир Александрович Жидков предупредил аудиторию, что мы пришли не навязывать свою точку зрения, а просто дать информацию, которой владеем, информацией эксклюзивной, её не встретишь даже в интернете, а уж как вы распорядитесь ею, какие сделаете выводы, возьмёте ли её как руководство к действию или же пропустите мимо  ушей – дело каждого.

Наверное, многие запомнили те сведения, которыми поделились лекторы. И по крайней мере двое из почти сотни слушателей взяли те факты и цифры руководством к действию. После урока девятиклассники Максим Тимофеев и Ярослав Евсеев подошли к Владимиру Александровичу с уточнениями. «О чём ребята спрашивали», – поинтересовался я у Жидкова, когда мы возвращались в Дом трезвости. «Интересовались, что делать тем, кто уже попробовал пить и курить, надо ли идти к врачу, кодироваться, – улыбнулся Владимир Александрович. «И что услышали в ответ?» – «Я сказал, что и к врачу идти можно, а вот сходить к психологу по зависимостям точно надо, узнать, как преодолеть психологическую зависимость. А главное – самому думать, искать правдивую информацию и настраивать себя на то, что трезвость – это естественное состояние человека, её и надо придерживаться».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов беседуют с девятиклассниками; консультация после урока: на вопросы Максима Тимофеева и Ярослава Евсеева отвечает Владимир Александрович Жидков