Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

20 декабря 2019 года в школе № 1 города Саратова состоялся очередной Урок трезвости, проводимых Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья по графику городского комитета образования. Сотню слушателей, кроме девятиклассников школы № 1, составили девятиклассники школ №№ 2, 18 и 77, гимназии № 3 и лицея № 37.

С первых же минут ребята включились в работу, уверенно ответив на вопрос Владимира Александровича Жидкова, как они сформулируют понятие «трезвость»: «Адекватность!», «Ясность ума!», «Здравомыслие!» Лектор дал научное определение из учебника собриологии: «Естественное состояние человека, данное ему от природы, свободного от самоотравления».

Так же активно обсуждал зал, почему из всех ядов – растительных, животных, химических – люди одурманиваются именно алкоголем и табаком. Редко  в какой аудитории сходу находят правильный ответ, как это сделала Диана Белолипецкая из школы № 1: «Потому что алкоголь и табак вызывают у человека зависимость».

Евгений Владимирович Чернов  назвал три причины, по которым «люди подсаживаются на какую-либо дрянь и загоняют себя в могилу, кто-то быстрее, кто-то медленнее». Это программирование людей на употребление легальных наркотиков – алкоголя, табака. Это широчайшая доступность спиртного и табачных изделий (есть такой термин – «шаговая доступность»). И это наркотические свойства этих веществ. Не убрав три эти причины, нельзя отрезвить общество. Евгений Владимирович, заметив, что интернет полон как пропагандой всяческих одурманивающих веществ, так и видеороликами тех, кто выбрался из наркотической (в том числе и алкогольной) трясины и делятся опытом, как им удалось и насколько стало легче и интереснее жить по-трезвому. Назвал некоторые имена таких блогеров, особенно рекомендовал посмотреть Александра Тихого, который  хотя и жёстко, но убедительно рассказывает, насколько гибелен путь потребления, и даёт советы, как пошагово научиться жить трезво. Ещё посоветовал найти канал «Достучаться до небес со дна, там тоже ярко раскрывается тема отказа от всяческих психоактивных веществ.

И сам Евгений Владимирович Чернов жёстко обрисовал ситуацию, в которой оказалось юное поколение нашей страны: «К сожалению, сейчас первую пробу дети делают до пятнадцати лет, и где? – в основном дома! Почему так происходит? Потому что ваши родители, наши родители уже были обмануты, им уже навязали стереотип, что Россия всегда была пьющей, что пить нужно всегда, и мы непобедимы потому, что мы бухаем. Да нет, неправда! На самом деле мы вымираем, нас вытравливают как тараканов. Нас всё меньше  и меньше!»

Не могли Владимир Александрович и Евгений Владимирович обойти и злободневную тему вейпов и снюсов. Тех устройств и веществ, с помощью которых несмышлёных детей приучают к наркотикам. Это не безобидные забавы, не способ бросить курить, как уверяют распространители электронных сигарет и жевательного табака, а способ привязать к себе будущих покупателей. Снюсы – это трамплин к другим наркотикам, поэтому так важно оградить детей от никотиновой зависимости, возникающей даже от одной пробы!

Евгений Владимирович не сдерживал гневных эмоций, называя производителей снюсов и вейпов людоедами и кровопийцами, а тех, кто продаёт эти снюсы – их соучастниками. «Это маркетинговый ход, бизнес. Если они сейчас вам не внушат, что вы должны употреблять, то они потеряют прибыль. И чем раньше они подсадят вас на эту дрянь, тем раньше они получат и прибыль, и тем больше заработают денег».

Владимир Александрович Жидков в начале своего рассказа предупредил, что они пришли сюда не поучать, а дать информацию, – точную, научно выверенную, а уж как слушатели распорядятся ею – их дело. И многие внимательно слушали, задавали вопросы. Даниилу Пугачёву из 18-й школы не хватило урока, и он подошёл после него к лекторам. Его интересовало, почему американские солдаты во Вьетнаме принимали наркотики, тот же героин, а возвратившись с войны, перестали. «Это опять же доступность, – пояснил Евгений Владимирович Чернов, – во Вьетнаме героин легко можно было достать, а в США – нет, убрали одну из причин, вот и результат». – «Тут ещё срабатывал социум, – дополнил Владимир Александрович Жидков. – Кто и не употреблял никогда, а как попал в компанию, как тот американский солдат, так и стал употреблять, психика не выдерживает, если у тебя нет стойких убеждений и правдивой информации о наркотиках».

Да, как распорядятся информацией школьники после урока трезвости – их личный выбор. Весь урок две девушки ёрзали, было видно, что им неуютно от льющейся информации. Когда же мы вышли из школы, они пускали пар из вейпов, «геройски» поглядывая на нас: вот мы какие! К сожалению, пропаганда вейпов, снюсов, прочей новомодной никотиновой удавки действует на подростков, склонных к любопытству. Контрпропаганда должна быть понастойчивее, а законодатели порасторопнее, ведь речь идёт об очень серьёзных вещах – о здоровье и самой жизни детей, о будущем страны.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов беседуют с залом и дают персональную консультацию Даниилу Пугачёву; снимок на память с девятиклассниками 18-й школы