Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

18 декабря 2019 года радиоведущий программы «Час профессионала» Евгений Алексеевич Грачёв спрашивал у гостя радиостудии Наталии Александровны Корольковой, председателя правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, как в Доме трезвости отмечают Новый год. Если бы журналист пришёл в Дом трезвости 21 декабря на наш своеобразный корпоратив, он лучше бы понял, что имела в виду его собеседница, кратко ответив: «Здорово празднуем!»

 

«ТРЕЗВОСТЬ, РОБОТ, НОВЫЙ ГОД», –

так назывался конкурс творческих работ ребят, занимающихся в кружке робототехники при Доме трезвости, прошедший как раз 21 декабря (он проводился в рамках областного проекта «Трезвость родителей – здоровье детей»). Полтора десятка ребят, учеников инженера Алексея Анатольевича Мыцыкова, защищали свои проекты перед жюри.

Техническое мастерство оценивал сам педагог, умение презентовать свою поделку, её связь с темой трезвости и новогодней тематикой оценивали психологи общества трезвости и здоровья Анастасия Колесниченко, Зарина Гаджибегова и Мария Карпова. «Помощник Деда Мороза», – представил свою работу первый конкурсант Георгий Раков, ученик 4 «а» 108-й школы, – он помогает Деду Морозу разносить подарки, потому что знает: детей в мире очень много. Если Дед Мороз застрял в сугробе, он помогает ему выйти из сугроба». – «А как этот дрон связан с трезвостью?», – спросили судьи, и Георгий улыбнулся: «Он не пьёт, не курит, развозит подарки, и Дед Мороз тоже не пьёт, не курит, делает своё дело: раздаёт полезные подарки – машинки, тетради, яблоки…»

От стола к столу переходило жюри, удивляясь фантазии ребят: школьники и дошколята (Никита Ефимов и Егор Недопёкин в детсад ещё ходят) смастерили агрегаты и электронные игрушки, связав их с предстоящим праздником: тут и ёлковозки, и переработчики отслуживших своё деревьев, и сани Санта Клауса, и снегоуборочная машина.

 

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

А в это время в соседней комнате Наталия Александровна Королькова проводила родительское собрание с папами и мамами юных кулибиных. Так как это собрание также шло в рамках областного проекта «Трезвость родителей – здоровье детей», то и речь шла о трезвости, об ответственности родителей за будущее детей. На примере детей из интерната Наталия Александровна пояснила, как действует программа на употребление алкоголя, впитываемая с самых первых лет жизни. Казалось бы, дети, разлучённые с родителями, живут в интернате трезвыми, но выходя в жизнь, повторяют судьбу пам и мам, начинают употреблять психоактивные вещества, потому что с пелёнок, ещё живя с пьющими родителями, видели: взрослый – это тот, кто пьёт и курит.

«Это происходит потому, что его не научили жить по-другому, – сказала Наталия Александровна. – Вот сейчас перед Новым годом все считают, что пить обязательно, а как иначе? Это давит на сознание большинства людей, что иначе нельзя. И приходится работать, защищать свои интересы, а не слушать тех, кто советует только так, пьяно, отмечать праздник. Людям очень трудно противостоять, а ещё труднее нашим детям в этой ситуации. А они тоже моделируют такие ситуации. Почему  я создала скаутскую организацию? Для того, чтобы дети могли найти себе окружение, которое сформирует их как личности. У нас палаточные лагеря… Я не хочу сказать, что все сто процентов вырастут трезвенниками, но шанс огромный. Я вижу, как наши ребята вырастают, выходят из школы, и остаются с нами. Завтра вот на Соколовой горе проводим праздник скаутский, его подготовили штабисты – те ребята, которые уже и в вузах учатся, и закончили университеты».

Наталия Александровна рассказала о том, как воспитываются трезвеннические убеждения у детей: через интерес к делу. К примеру, такому, как робототехника. Педагог Алексей Мыцыков, инженер, учит ребят не только собирать роботов, но и своим личным примером – трезвости. «Он с нами с 2011 года, пришёл к нам потому, что хотел помогать людям обрести трезвеннические убеждения, – продолжила рассказ Наталия Александровна. –  Сейчас у него двое детей, семья. Мы не навязываем вашим детям ничего, но мы говорим: есть и другая сторона. Есть люди, которые ведут абсолютно трезвый образ жизни, ничего не употребляют. И один из этих людей – Алексей Анатольевич. У детей из его кружка есть выбор: на кого и как равняться».

 

«УРОК – ЭТО КОГДА СОБРАВШИМСЯ ХОРОШО ВМЕСТЕ»

Все одиннадцать проектов, представленных на суд жюри, прошли проверку, и пока накрывали столы для традиционного чаепития в Доме трезвости (ни одно мероприятие не обходится без угощения), Алексей Анатольевич Мыцыков подсчитывал баллы каждого конкурсанта. Последнее место не намного отстало от первого, можно было бы сказать, что победила дружба, однако конкурс есть конкурс, и педагог стал оглашать итоги, а его помощницы по жюри вручали ребятам сладкие призы.

Сразу несколько участников удостоились пятого места – Георгий Раков, Олег Бочкарёв и Арсений Гладилин (одна работа на двоих), Кирилл Макарычев, Егор Недопёкин. На четвёртом месте единолично укрепилась Аня Золотарёва (её робот – «мобильная почта Деда Мороза»). Третье место присудили коллективной работе («переработчик древесины на ядерном двигателе 2060 года»), выполненной Данилой Сорокиным, Романом Уткиным и Лизой Смирновой. Второе место занял самый юный участник конкурса – Никита Ефимов со своей снегоуборочной машиной.

А победителем стал самый опытный юный конструктор – Константин Золотарёв, семиклассник 10-й школы.

Перед церемонией награждения я спросил папу Кости и Ани Золотарёвых, как он оценивает успехи сына и дочери. «Твержу им, чтобы больше читали», – ответил Дмитрий Геннадьевич, кстати, тоже инженер. «Я читаю, – уверил меня Костя, – в прошлом году за победу на конкурсе робототехники в техническом университете меня наградили энциклопедией «Робототехника», почти всю прочитал».

А говорят, что наши дети не читают. Роман Уткин, третьеклассник 21-й школы, не выпускал из рук плаката «Уроки трезвости на школьных уроках», вчитываясь в строки, не хотел даже чай пить, и только когда ему сказали: «Возьми плакат домой», присоединился к всеобщему чаепитию.

Какой же праздник без песен? Первой «на сцену» вышла Аня Золотарёва, задав тон проникновенным исполнением знаменитой песни «В лесу родилась ёлочка», её подхватило всё застолье. Диана Арутюнян из 2 «а» 10-й школы блеснула вокальными данными, представив на суд слушателей песню:

Под Новый год, как в сказке, полным-полно чудес,

Спешит на площадь ёлка, покинув зимний лес.

И ярко светят звёзды, и водят хоровод, –

Под Новый год, под Новый год, под Новый год!

Включили на компьютере музыку, одна новогодняя мелодия сменяла другую, друзья Кирилл Макарычев и Алексей Жеваев стали лихо отплясывать.

Уморившись от танцев, ребята на доске, на которой Алексей Анатольевич на занятиях рисует схемы, стали рисовать ёлку, разукрашивая её разноцветными нарисованными же игрушками. А Данила Сорокин над крупными цифрами «2020» сначала написал помельче, как эпиграф: «С юбилейным Новым годом!», потом стёр буквы и вывел другие: «С Новым, трезвым годом!»

В знаменитой школе нашего земляка, великого педагога современности Михаила Петровича Щетинина (1944–2019), выпускника Саратовского педагогического института, учителя руководствуются заветами новатора, один из которых звучит так: «Урок – не когда знающий объясняет незнающим, а когда собравшимся хорошо вместе, а что ещё и полезно – это следствие». Глядя, как от души веселились юные конструкторы, а вместе с ними и взрослые, их папы и мамы, как было не подумать, насколько верен тот завет Щетинина: этот урок трезвости, несомненно, надолго запомнится нашим детям.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках:  Георгий Раков защищает свой проект; Данила Сорокин (слева) и Роман Уткин собирают дрон «ёлковоз 2060 года»; Олег Бочкарёв и Арсений Гладилин готовятся к защите проекта; Наталия Александровна Королькова проводит родительское собрание; Дана Арутюнян с песней о Новом годе; Кирилл Макарычев и Алексей Жеваев – танцы после конкурса; награду за второе место принимает Никита Ефимов; Дмитрий Геннадьевич Золотарёв доволен итогами конкурса: сын Костя занял первое место, а дочь Аня – четвёртое; Роман Уткин любит читать; чаепитие после конкурса