Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

22 декабря 2019 года, в самый короткий день года, двери Русского подворья в Национальной деревне были открыты с утра. Хотя начало новогоднего праздника «Трезвость по-новому» в рамках областного проекта «Трезвость родителей – здоровье детей» наметили на полдень, однако скаутская Дума собралась в гостеприимной горнице Русского дома задолго до того, как стали подтягиваться участники праздника – ребята из школ №№ 8, 10, 40, 82, лицея № 15, Центра «Возвращение» Заводского района. Вместе с подростками в празднике приняли участие и взрослые: некоторые родители, педагоги, молодежное движение «Трезвый Саратов» и «Саратов молодой», участники социальных программ общества трезвости. Как и должно быть: два-три поколения на празднике вместе! В последний раз прикидывали, не забыли ли чего в сценарии (его сами же и сочинили), чтобы достигнуть цели – показать своим сверстникам традиции трезвого  праздника. Как и положено – на Празднике были гости и наши партнеры: Евгения Фурцева, чемпионка мира по карате – поддержала команду ребят из приюта «Возвращение»!

О том же, об исконных традициях встречать праздники по-трезвому и так же трезво их провожать, говорила на линейке открытия Наталия Александровна Королькова: «У нас в стране такие мощные традиции, и все они трезвеннические! И сегодня мы вам покажем, как весело и задорно можно праздновать».

Слово взял скаут Артём Бунякин, он рассказал, какие забавы ждут собравшихся на аллеях Национальной деревни, вручил капитанам команд маршрутные листы с указаниями, с какой станции какой скаутский отряд начинает движение. А предстоит пройти через шесть станций, чтобы нагулять аппетит: хозяйки Русского дома, пока дети играют, приготовят пироги с грибами, напекут блинов (хотя до масленицы ещё далеко, но и сегодняшний день связан с астрономическим кругом – день зимнего солнцестояния: на три дня замрёт планета, а потом, как гласит поговорка, зима повернёт на мороз, а солнце – на лето, день станет прибавляться).

Станции на этот раз вели скауты Анисья Колесникова, Ксения Леонова, Лена Храмовичева, Даша Ермакова, Иаков Маркелов,  Артём Бунякин. Не устаю удивляться фантазии ребят: наряду с традиционными забавами, такими, как шапочный бой, они каждый раз придумывают новые игры. Уже первая станция на моём пути оказалась необычной уже по названию: «Аром-шум-шум». Анисья Колесникова как раз разъясняла командам правила игры: в хороводе, приговаривая «аром-шум-шум», выбирают двух водящих, игра заканчивается тем, что оба они должны угадать, в какую сторону нужно повернуться, когда хоровод остановится. Если оба в одну сторону – по-скаутски обнимаются, уступая место другой паре, а если нет – хоровод продолжает движение. Правила простенькие, но в сей по-пушкински чудесный день («мороз и солнце!») на полянке, где проходило этой действо, часто вспыхивали раскаты смеха – игра увлекала!

Иакову Маркелову досталась разновидность жмурок, только игрокам надо было ловить не друг друга, а по подсказкам команд представителям двух противоборствующих сторон искать на заснеженной поляне предмет (рюкзак). Тоже немало веселья вызывали те поиски, когда соперники то и дело шли мимо цели, несмотря на отчаянные подсказки команд.

Ксения Леонова вела более спокойную станцию – «По следам йетти» – на командное взаимодействие: не глядя под ноги, цепочка держащихся за плечи друг друга ребят должна ступать след в след на заснеженной тропе (на Соколовой горе он ещё не растаял в дни оттепели).

Полтора часа команды нагуливали аппетит, когда же вернулись в горницу греться, хозяйки Русского подворья Инга Алексеевна Чапуринская (шеф-повар), Жанна Фахрутдиновна Гюльбалаева (официантка) стали расставлять на столы угощения, приготовленные поваром Ростиславом Олеговичем Чапуринским. Перед тем, как приступить к трапезе, ведущий праздника Артём Бунякин предложил скаутам поделиться какой-нибудь задушевной историей из их скаутского жития-бытия. Зная, что трудно решиться выйти на публику, сам первым поведал свою историю о том, как он в летнем палаточном лагере «ОПЛОТ» проходил испытание «Орёл» (просидеть двенадцать часов на дереве), и вряд ли дотерпел бы до рассвета, если бы не верные товарищи из его отряда «Колибри»,  Ксения Леонова и Анисья Колесниковы, всю ночь просидевшие под деревом и подбадривающие своим разговором «кандидата в орлы».

Ксения Леонова из отряда «Колибри» свою историю нашла в палаточном лагере «Иргиз», в игре «Тайный друг» (надо дарить подарки тому, кто тебе попался по жребию, так, чтобы он не догадался, от кого идёт внимание), и скаут Сервал всё же вычислил  её на пятый день скаутской смены, отблагодарив весомым для скаута подарком, презентовав нож (без ножа в лесу, на кухне – как без рук)

Аня Свиридова из 40-й школы вспомнила, каких трудов ей стоило выучить рапорт и отработать строевой шаг, когда принимать экзамен в «ОПЛОТ» приезжало «Боевое братство», без помощи друзей ей не удалось бы взять планку, и в итоге, как со смехом поведала Аня, «ничего этого мне не довелось демонстрировать, но мораль рассказа такова: верьте в себя, и даже если ничего не получается, сквозь слёзы всё делайте».

О слезах спели и в песне о скаутах, сочинённой Ксенией Леоновой (она же и аккомпанировала на гитаре, а пел весь скаутский штаб):

Скаутинг помог мне найти друзей,

Стал я и умней, стал я опытней.

Палатку ставлю я самостоятельно,

И помогать совсем не обязательно,

Я благодарен вам за все двенадцать лет:

Мероприятия, кричалки на обед,

Слёзы радости за слёзы глупости

Спасибо вам, ребята, спасибо вам!

Много песен спели скауты под аккомпанемент трёх гитар (трио составили Анисья Колесникова, Ксения Леонова и Артём Бунякин), сидя на пенках вокруг… костра! Да, да, самого настоящего (не бойтесь, пожнадзор!), составленного из двух десятков свечей, укреплённых на металлическом подносе. Пели уже не на голодный желудок, а основательно подкрепившись пирогами да блинами, запивая угощение фирменным напитком Русского подворья – сбитнем! Его рецепт огласила Инга Алексеевна, кратко пояснив, что сбитень пришёл  к нам из далёкой древности («первое упоминание о сбитне в летописи от тысяча сто какого-то года!»). Подумалось: надо же, никто не схватился за ручку, не стал записывать уникальный рецепт, но увидел – многие снимали на телефон речь хозяйки Русского дома, и, наверное, попробуют такую прелесть приготовить для своих гостей уже в ближайший праздник.

А он не за горами: уже через неделю – Новый год! Репетиция встречи смены лет прошла по-скаутски интересно, нетрадиционно, весело и задорно – как раз таким и задумывался праздник. Конечно же, штаб, проводив ребят домой, задержался для «разбора полётов» («не все песни успели исполнить», – сокрушался Артём Бунякин), но цель была достигнута: школьники не только увидели, как можно веселиться, но и сами сотворили это веселье, в других компаниях смогут передать свой опыт встречи Нового года по-новому.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: линейка открытия на Русском подворье; хоровод на станции «Арум-шум-шум»; по следам йетти; семикласснику из 8-й школы Илье Карпову (на снимке справа) удалось победить в шапочном бою самого Артёма Бунякина; свою задушевную историю рассказывает Аня Свиридова; песня о скаутах под гитарный аккомпанемент Карины Сучилиной; угощение разносит хозяйка Русского дома Инга Алексеевна Чапуринская; пироги, блины и сбитень – фирменные блюда Русского подворья; девятикласснику Диме Башкову на празднике скаут-лидер отряда «Сороконожки» Светлана Викторовна Горбулёва объявила: он заслужил право на лесное имя, и он выбрал его – Дятел.