Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

собрались 24 декабря в актовом зале Татарской национальной гимназии полсотни старшеклассников. Рустам Раисович Абдульманов, возглавляющий Совет отцов этого учебного заведения, представил ребятам гостей: «У нас в гостях представители городского общественного движения «Саратов молодой» Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов. «Саратов молодой» – это общественное движение, которое включает в себя более тридцати различных организаций, объединённых одной идеей. Самая важная идея этого движения – это трезвость.  Трезвость –  это то состояние, в котором каждый приходит на эту землю. И сегодня о трезвости, о правильном образе жизни вам будут говорить активисты этого движения».

Владимир Александрович Жидков и начал свою беседу с выяснения, что такое в понятии ребят трезвость. Каждое мнение – «здравомыслие», «состояние человека», «нормальная жизнь» – сопровождал подбадривающим: «Верное определение!», а подвёл итог обсуждения научным заключением понятия трезвости: «Естественное состояние человека, данное ему природой, свободного от самоотравления».

Если кто подумает: «Зачем пришли в татарскую гимназию, там же дети из мусульманских семей, для них религия – надёжный барьер от винопития, табакокурения», тот ошибётся. «Не важно, исповедует ли человек ислам или христианство, буддизм или другую религию, – заметил Евгений Владимирович Чернов, – ему трудно противостоять тем технологиям, которыми завлекают в свои сети потребления производители алкоголя и табака, отнимая трезвость».

О том, как могут отнять трезвость у рождённого в трезвости, и зашла речь. Лекторы приводили простые и наглядные примеры. «Видели в магазине на двери наклейки «18 +»? – спросил Чернов. – Думаете, это магазин наклеивает их, чтобы несовершеннолетние не покупали запрещённый для них товар? Нет, продавцов никто не обязывает делать это, стараются завлечь будущих покупателей производители спиртного. Они знают детскую психологию, она работает: школьник, видя эту наклейку, программируется на потребление: вот исполнится мне 18 лет, и я смогу купить то, что мне сейчас не разрешают».

Такие ловушки для сознания юных расставлены буквально на каждом шагу. Один телеэкран чего стоит! Во всех фильмах герои обязательно пьют, и ничего, никаких трагедий не происходит. Так формируется ложное представление об этом  смертоносном товаре: если телегерои  пьют и у них никаких проблем, значит, и у меня не будет. К сожалению, в жизни совсем иначе, с точностью до наоборот. Евгений Владимирович, медик по образованию, поделился своими профессиональными знаниями о том, как негативно влияют на организм эти разрешённые (увы!) наркотики. Особенно вредны они, подчеркнул врач, для девочек, так как они в большей степени несут ответственность за рождение здорового потомства. Мальчики же – будущие главы семей, от них зависит атмосфера семейной жизни, трезвость мужа – гарантия благополучия и жены, и детей.

Тут один юноша задал неожиданный вопрос: «А что делать, если жена курит?». Владимир Александрович начал объяснять, что любая зависимость, в том числе и табачная, с трудом поддаётся лечению, так как состоит из четырёх компонентов: физической зависимости (никотин включается в обмен веществ), психологической, социальной и духовной. Когда же тот юноша обратился ко второму собеседнику с залом, Евгений Владимирович не сдержал эмоций: «Я бы такую жену сразу же выгнал!» Но, подумав, сказал: «Конечно, если в семье пока нет детей, если же дети… Лечить надо такую жену!» В дальнейшем обсуждении пришли к выводу, что лучше всего выбирать в жёны некурящую и непьющую девушку.

В заключении встречи Рустам Раисович Абдульманов, руководитель Совета отцов татарской гимназии, призвал ребят подумать над тем, что они услышали на уроке, и сделать правильные выводы.

Хорошее начинание – Совет отцов. Бывая на родительских собраниях в школе, мы видим, что на них ходят мамы, бабушки, папы же – редкие гости. Это совсем плохо – отстранение отцов от воспитательного процесса. Мальчишки растут, опекаемые мамами, в школе – учительницами (педагог-мужчина – исключение), и потом отцы удивляются, что подросток «отбился от рук», вырос совсем не таким, как нужно. Да, глава семейства тратит львиную долю времени на обеспечение семьи, работает на двух или трёх работах. Но накормить, обуть-одеть детей – это ещё не всё, не менее важно дарить детям своё внимание, вникать в духовный мир своего ребёнка, и роль отца здесь трудно переоценить. Хорошо бы распространить опыт татарской гимназии на все школы Саратова и области: по совету отцов нашим детям будет легче выйти на правильный путь в жизни.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Рустам Раисович Абдульманов представляет школьникам гостей; с детьми беседуют  Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов