Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Этот вопрос прозвучал из зала после просмотра на Уроке трезвости видеоклипа казахстанской рок-группы «Мотороллер». В двух словах смысл песенной композиции: наши народы победили в Великой Отечественной войне, победим и в информационной! Наталия Александровна Королькова, вероятно, удивила ребят, ответив: «Себя! Побеждать в себе всегда приходится худшее, чтобы победило лучшее. Это вечный процесс, и вам предстоит выбор».

Очередной Урок трезвости собрал 17 января 2020 года сотню восьмиклассников Гуманитарно-экономического лицея, школы № 66 им. Н.И. Вавилова, Восточно-Европейского лицея, лицея № 107 и гимназии № 7. Школьники в актовом зале Гуманитарно-экономического лицея искали ответ на вопрос, что такое трезвость и как сохранить её, данную нам с рождения, вместе с лидером саратовских трезвенников Наталией Александровной Корольковой и её молодыми соратниками Владимиром Александровичем Жидковым и Евгением Владимировичем Черновым.

Конечно же, в повседневной жизни дети не часто сталкиваются с философским осмыслением проблемы алкоголизации страны и чем это грозит всем нам. В отличие от тех мифов, которыми пронизана наша жизнь. Самый главный миф: пить спиртное надо, пусть и «культурно», и «в меру», но надо. Это накрепко вбито в головы, и даже в юные головки собравшихся в зале. На вопрос Наталии Александровны, кто сможет признаться, что пробовал психоактивные вещества, поднял руку один парнишка. Несомненно, он в теме, знает, что такое ПАВ – психоактивные вещества. Остальные слушали недоумённо: что это такое? Тогда лектор зашла с другой стороны: «Хорошо, а если спросить так: кто на Новый год пил шампанское?» С десяток подростков осмелились поднять руки, а Наталия Александровна пояснила: «Шампанское – это и есть психоактивное вещество, то есть такое вещество, которое меняет сознание».

А какие беды подстерегают тех, кто меняет своё сознание легальными наркотиками – этому и был посвящён урок. «Мы пришли к вам, чтобы дать вам информацию, за вами выбор, как ею распорядиться», – пояснила Наталия Александровна.

Евгений Владимирович Чернов в диалоге с ребятами выяснил (задавал вопросы, зал отвечал, он поправлял, если предположения были далеки от верного ответа), что есть три причины, почему люди пьют. Это навязанные убеждения (как в новогоднем фильме, когда герой припрыгивал на морозе и повторял заклинание: «Пить надо меньше, меньше надо пить»; слово «меньше» не застревает в сознание, в отличие от приказа: «Надо пить!»; надо тем, кто производит и продаёт зелье). Вторая причина – наркотические свойства. На этих свойствах основан весь маркетинг: если бы пиво, вино, водка и другое спиртное не вызывали бы зависимости, от них легко было бы избавиться. И третья причина – чрезвычайная доступность алкоголя и табака, «пришли за хлебом, – привёл пример Евгений Александрович, – а приходится идти мимо витрин с бутылками с вином и водкой».

Владимир Александрович Жидков вместе с залом вывел формулу: «Трезвость – это естественное состояние человека, данное ему природой, свободного от зависимости».

Возможно, самым главным открытием для тех, кто внимательно слушал выступавших, стал факт пагубного влияния алкоголя, табака, других наркотиков на потомство. И женщина в большей степени отвечает за рождение здорового потомства, чем мужчина. «Вы – четвёртое поколение пьющих родителей с тех пор, как наша страна утратила трезвые позиции, – сказала Наталия Александровна Королькова. – Именно в четвёртом поколении, по данным Всемирной организации здравоохранения, 40 % будут бездетные. Именно четвёртое поколение не сможет отстаивать своё мнение и критически мыслить. Но у вас есть шанс преодолеть эти прогнозы. Ваше будущее зависит от вас. Я очень рассчитываю, на то, что  вы нас хоть чуть-чуть, но услышали».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: со старшеклассниками Волжского района беседуют Наталия Александровна Королькова, Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов; после урока с заместителем директора ГЭЛа по воспитательной работе Эльмирой Ринатовной Темирбулатовой возле «Стены здоровья» Центра РОСС ГЭЛ.