Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

24 января 2020 года в школе № 91 (самая южная школа Саратова на Увеке) прошёл урок трезвости по графику городского комитета образования. Провели его представители Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов.

Школа № 91 – девятилетка, в классе собрались с полсотни восьмиклассников и учеников выпускного класса школы, весь час было шумно, но не потому, что тема не вызвала интерес, – напротив, девчонки и мальчишки живо откликались на то, что слышали от лекторов, вступали в диалог, задавали вопросы. Быть может, такой интерактив – реакция на первые минуты выступления Владимира Александровича Жидкова, он сразу же предложил поразмышлять, что включает в себя понятие «трезвость». «Способность человека мыслить ясно», – первой откликнулась восьмиклассница Татьяна Фрунтаж (она и в дальнейшем активно участвовала в обсуждении). «Здравомыслие», «не пить, не курить», «вести здоровый образ жизни», – такие варианты предлагали дети, а лектор обратился к завучу Нине Викторовне Поповой: «Давайте у взрослого спросим», и педагог сформулировала свой вариант: «Трезвость – это умение себя оценивать и нести ответственность».

Владимир Александрович поблагодарил всех, пояснив, что одного-единственного правильного ответа нет, всё перечисленное здесь верно, он же считает исчерпывающей такую формулу: «Трезвость – это естественное состояние человека, данное ему природой, свободное от самоотравления».

Разбирали, какие бывают яды. Природного происхождения и изготовленные химическим путём, и почему изо всего их обилия люди почему-то предпочитают покупать спиртное и табачные изделия, чтобы самим себя отравлять. Почему так происходит? Да потому, что людей убедили в том, что это нужно делать. Кому нужно?  Тому, кто продаёт эту отраву. Школьники правильно рассудили, помогая лектору: хозяевам табачных и водочных компаний достаётся прибыль, а стране нашей – мусор, болезни, и, главное – зависимость от отравы. Эта мысль (что нужно взрослым пить и курить) так укоренилась в общественном сознании, что в застолье тому, кто не пьёт алкоголь, задают вопрос: «Ты что, больной?» Нет, на самом деле… Нет, не больны, а обмануты большинство тех, кто принял навязанные маркитологами правила. «Поколение наших родителей, да и наше тоже – уже обмануто, – сказал Евгений Владимирович Чернов, – вся надежда на вас, на ваше поколение: какими будете вы, такой будет и Россия. Вы выберете трезвость и решите демографическую проблему, ведь и от курения, и от алкоголя  гибнет много людей, рождаются больные дети, а это ложится тяжёлым бременем не только на семьи, но и на экономику страны».

С юношеским максимализмом девятиклассник Архип Трифонов воскликнул: «А почему же не запретят продавать?» Лекторы обстоятельно разъяснили, почему. Чернов указал на цифру, начертанную мелом на доске (как раз перед этим все вместе подсчитывали: от продажи только сигарет в России транснациональные компании извлекает ежедневно прибыль в размере 4,5 миллиарда рублей!), за такие деньги производители табака нанимают пиарщиков, которые убеждают людей в безопасности курения. А главное – слишком много ныне зависимых людей, и если сразу убрать с прилавка этот ядовитый товар, к которому они привыкли, возникнут беспорядки: зависимые пьют и курят уже не для того, чтобы им стало хорошо, а оттого, что без привычного наркотика им плохо (а дети уже знают, что и алкоголь, и табак – легальные наркотики). Евгений Владимирович Чернов насчёт «бунта курильщиков и выпивох» огласил своё особое мнение: «Я бы запретил сразу. Ну, повозмущались бы месяц, и всё, зато вас бы это не коснулось». «Постепенно надо запрещать», – предложил своё видение проблемы Олег Суповский, Чернов прокомментировал: «Так и делают, но слишком медленно, по моему мнению, слишком медленно».

Таня Фрунтаж поинтересовалась, зачем на сигаретных пачках рисуют устрашающие картинки. Евгений Владимирович Чернов пояснил: в 2008 году Россия присоединилась в антитабачной конвенции, и рисунки те не столько воздействуют на курильщиков (хотя есть случаи, когда от этого визуального предупреждения бросают курить), сколько дают информацию к размышлению тем, кто ещё не начал курить.

Олега Суповского из 8 класса  интересует, откуда появились снюсы. Евгений Владимирович Чернов ответил, что это поветрие пришло к нам из Швеции, там ещё в позапрошлом веке стали жевать табак. Те же снюсы, которые до недавнего времени свободно продавались даже детям у нас в Саратове (слава Богу, ныне их убрали с прилавка), привозили из Китая. А на предположение Олега (он читал о том), что их внедрили для того, чтобы помочь курильщикам избавиться от пристрастия к табаку, Евгений Владимирович возразил: «Особая опасность снюсов – в лошадиной дозе никотина, в одном пакетике его столько, сколько в трёх пачках сигарет! Они от курения не избавят, так же, как и электронные сигареты. Снюсы, вейпы и прочие устройства для поставки в организм табака для того к нам и завезли, чтобы увеличить число курильщиков: школьник пару пакетиков употребит – и он уже зависим от табака. Не будет под рукой снюса или вейпа – станет курить сигареты, ведь ему никотин уже необходим, он стал рабом табака».

В завершении урока школьникам показали видеоролик «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Мотороллер» как иллюстрацию, что такое информационная война, ведущаяся против нашей страны не одно столетие. Каждому пришедшему на урок для «домашней работы» раздали декабрьские номера газеты «Вопреки» (они насыщены информацией о жизни скаутской организации, действующей при обществе трезвости) и буклеты, в которых дана информация об опасности снюсов, вейпов, электронных сигарет.

Урок завершился, но не для всех: Олег Суповский атаковал Владимира Александровича Жидкова, просил разъяснить суть видеоролика, почему это именно на нашу страну положили глаз и хотят посягнуть на нас, Владимир Александрович пояснил: у нас есть много полезных ископаемых, и есть даже такая теория на Западе, дескать, эти богатства должны принадлежать всему миру… Между тем никто своими природными запасами не спешит с нами делиться.

Архип Трифонов и Руслан Пивоваров в это время что-то спрашивали у Чернова, я увлёкся диалогом Жидкова и Олега Суповского, а когда захотел послушать, о чём вёл речь с ребятами Чернов, они уже попрощались с ним, с чувством пожав ему руку. «Спрашивали, как можно присоединиться к нашему обществу трезвости, тоже хотят просвещать народ», – с удовлетворением рассказал мне Евгений Владимирович. Что ж, эта весть вселяет уверенность: наша надежда на новое поколение, выбирающее трезвость – не напрасна!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов: диалог с юным поколением; Нина Викторовна Попова: «Трезвость это умение себя оценивать и нести ответственность»; мел и доска – подспорье в рассказе, Владимир Александрович Жидков разъясняет, как возникает зависимость от наркотика; Олег Супонский (на снимке справа): «А откуда они взялись, эти снюсы?»; Руслан Пивоваров (на снимке справа) и Архип Трифонов интересуются у Евгения Владимировича Чернова, как можно влиться в ряды борцов за трезвость.