Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

учились вязать полтора десятка скаутов из школ №№ 8, 10, 40, 82 и лицея № 15 14 февраля 2020 года. На скалодроме областной службы спасения инструкторы скалолазания провели мастер-класс в рамках президентского проекта «Трезвый креатив» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Участники мастер-класса из школ №№ 8, 40, 82 и лицея 15 собрались на остановке «Гостиница Олимпия» неподалёку от скалодрома, ждали ребят из 10-й школы, но приехала одна Вера Викторовна Баженова и сказала, что её скауты уже возле проходной. Действительно, Артём Бунякин встретил нас возле ворот с вывеской «Областная служба спасения», открыл дверь вахты и сообщил дежурному: «Все пришли, откройте, пожалуйста, ворота, чтобы мы здесь полы не натоптали».

«Ты что, здесь свой человек?», – спросил я его. «Да, уже вторую зиму здесь занимаюсь на скалодроме».

Прошли через двор, Артём пригласил всех зайти в небольшой, метров тридцать квадратных, зальчик, где все стены, возведённые под отрицательным наклоном, усеяны всякого рода выступами. Опираясь на них, и нужно штурмовать потолок (а до него – метра четыре).

«Нет, выше вот этой черты, – показал Артём на полоску, отстоящую от пола метрах в двух, – вам, новичкам, подниматься не надо, – охладил пыл рвущихся «в бой» мальчишек. – Скалолазание – вид спорта интересный, но травмоопасный, перед тем, как вас допустят до стен, нужно хорошенько размяться, разогреть мышцы, особенно стопы и запястья».

Артём выстроил в две шеренги скаутов и стал показывать, какими упражнениями лучше всего подготовить себя к действу. Минут через пять разминка закончилась, и Артём представил инструкторов. Впрочем, одного из них – Илью Ефремова – все пришедшие знают давно как скаута с лесным именем Гепард. А второй – сотрудник областной службы спасения Алексей Кузьмич Зангелиди. Два инструктора и помогающий им Артём Бунякин, дополняя друг друга, провели инструктаж, как обезопасить себя от травм. Сказали, что подниматься на стены на сей раз все будут без страховки, но на полу положены мягкие маты, так что даже если кто сорвётся, упадёт на мягкое. Показали, как надо падать, чтобы не ушибиться. Подробный инструктаж занял с четверть часа, однако и для лазания осталось время: первое занятие рассчитано на два часа.

Так как зальчик не очень большой, скаутов разделили на две группы. Первую восьмёрку взяли под свою опёку Ефремов и Бунякин, а с остальными Алексей Кузьмич провёл занятия, показывая, как крепится альпинистское снаряжение, как вязать узлы, как с помощью специальных приспособлений спускаться с отвесной скалы, как подниматься на вершину горы. Хотя скауты и знакомы с узлами, но у альпинистов свои хитрости, своя наука, так что без малого час занятий прошёл с пользой.

Потом группы поменялись местами, и те, кто занимался теорией, перешли к практике скалолазания. Многие с удовольствием пробовали свои силы в этом виде спорта, недавно включённом в состав олимпийских видов спорта. Штурмующие стены разбились попарно. Так диктует техника безопасности – один поднимается, другой его страхует, затем меняются ролями. Как мне показалось, девчатам даже интереснее было карабкаться вверх. Возможно, к такому выводу я пришёл, наблюдая, с каким азартом, с первой минуты до последней, учили друг друга подруги Мария Бокарева, шестиклассница 15 лицея, и Яна Начатая, восьмиклассница из 82-й школы.

Обратил внимание: Максим Красулин, семиклассник из 40-й школы, без видимого напряжения пошёл вверх, преодолел ту самую черту, за которую Артём не велел переходить, и вскоре дотронулся до потолка рукой. Когда он спустился на маты, я напомнил ему о запрете. «Мне можно, – объяснил скалолаз, – я уже третий год занимаюсь в клубе «Веды» при медико-биологическом лицее, меня тренер Игорь Анатольевич Фесташкин многому научил, я освоил уже и нулевой, и первый, и второй класс». – «А сколько их, классов?» – «Четыре».

Что ж, есть куда расти Максиму, опытному скалолазу. А вот   Кирилл Мошкунов, девятиклассник из 82-й школы, впервые на скалодроме. Но если бы он не сказал мне об этом, то я подумал бы: тоже освоил науку скалолазания – ему удавалось покорять стенку за стенкой (стенки отличаются степенью сложности). Максим, Кирилл и Илья Ефремов ответили Лидии Владимировне Панфёровой, скаут-лидеру из 82-й школы:   у неё сложилось впечатление, что штурмовка стен – не такое уж захватывающее действо. Рассказали, что на скалодроме можно не только вверх устремляться, но и проходить трассы, двигаясь по горизонтали, и есть такие маршруты, что под силу самым опытным.

Два часа занятий пролетели неожиданно быстро. Несомненно, что кто-то из скаутов, подобно Артёму Бунякину и Илье Ефремову, проложат сюда свою тропу. И как знать, нет ли среди новичков будущего олимпийского чемпиона? Но даже если и не увлечёт скалолазание в свою орбиту, знакомство с этим видом спорта будет небесполезно: скаутские будни – это всегда открытие нового, испытание себя, преодоление трудностей.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Артём Бунякин, Алексей Кузьмич Зангелиди и Илья Ефремов проводят инструктаж безопасности; Артём Бунякин показывает, как держаться за выступы; штурм стен начался; Даниил Арндт страхует первые шаги по стене Кости Золотарёва, а Маша Бокарева – Яны Начатой; первая высота Кирилла Мошкунова; для Максима Красулина маршрут под потолком не сложен; Алексей Кузьмич Зангелиди знакомит скаутов с альпинистским снаряжением;