Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Нет, не Джек, а саратовский архитектор Георгий Герасимович Плотников. В 2007 году получил он заказ спроектировать здание народного училища, и через год вот это красивое здание украсило Губернаторскую улицу (ныне улица Степана Разина, 32).  Георгий Герасимович вёл и большую общественную работу, возглавляя в начале ХХ века отдел народных развлечений Общества трезвой и улучшенной жизни. Плотникову и его коллегам по общественной организации многое удалось: в 1914 году в Саратове, как и по всей России, народ отказался от спиртного, до 1925 года действовал сухой закон. Его главный итог – трезвое поколение, рождённое в те годы, выиграло Великую Отечественную войну.

Всё это услышали 28 февраля 2020 года старшеклассники школы № 1 (её-то и спроектировал Плотников) из уст саратовского краеведа Владимира Ильича Вардугина на уроке трезвости. К ним присоединились также ученики школ №№ 18, 77 и лицея № 37. Сделав экскурс в историю, отталкиваясь от мемориальной доски на фронтоне школы № 1, краевед представил собравшимся своих товарищей по Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимира Александровича Жидкова и Евгения Владимировича Чернова. Они и продолжили тему борьбы за трезвость уже в наше время.

В начале своего выступления Владимир Александрович спросил ребят, что для них трезвость. Среди ответов – «нормальное состояние», «когда не пьют спиртное» и т.п. – встретился и такой символичный: «Когда человек пьяный, его шатает, а кто трезвый – прямо идёт». – «То есть крепко стоит на ногах!», – сформулировал более точно Евгений Владимирович.

Вот о том, как научиться крепко стоять на ногах, не отдавая свою прирождённую трезвость, и вели разговор лекторы. Многие с вниманием следили за ходом мысли ораторов, «наматывая на ус», другие же… Не секрет, что и у подростков уже сформировано представление, «что такое хорошо, а что такое плохо». «Плохо» – стать алкоголиком, «хорошо» – пить «в меру, культурно».

«К сожалению, третий выбор – быть абсолютным трезвенником – не даётся широко, мы и стараемся донести до вас правду об алкоголе, табаке, других наркотиках», – объяснил смысл уроков трезвости Владимир Александрович, а Евгений Владимирович раскрыл механизм формирования питейных убеждений: во многом его внедряет в сознание людей, прежде всего молодёжи, телевидение: нет ни одного сериала, в котором бы положительные герои не пили бы и не курили без всяких последствий для здоровья. На этот раз досталось от Чернова артисту Охлобыстину. В одном из фильмов Охлобыстин устами своего киношного героя (а играет он врача!) так агитировал за потребление спиртного: «Моя жена, как и любой нормальный человек, любит алкоголь». «Получается, – прокомментировал Чернов, – что кто совсем не пьёт – уже не нормальный!».

Из урока в урок стремятся Жидков и Чернов найти такие слова, которые бы задели за живое юную аудиторию, заставили бы призадуматься и сделать правильный выбор. К сожалению, падают их слова на толстый слой уже сложившихся мнений о не таком уж и вреде и сигарет, и спиртного. Раздали всем слушателям буклеты, так пять-шесть буклетов «Табак тебе подсунул враг» остались скомканными, когда слушатели покинули зал. А одна девушка демонстративно выбросила его в мусорную урну, словно голосуя за то, что табак ей подсунул друг. Что ж, каждый волен делать свой выбор. А лекторам – сигнал: нужно искать и находить другие, более убедительные аргументы и факты, чтобы достучаться до сознания молодых. Смогли же наши предшественники – архитектор Плотников и его соратники – сто лет назад увлечь народ трезвой идеей. Нам есть на кого равняться, с кого брать пример.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: урок трезвости в школе, которую построил трезвый архитектор Плотников, ведут Владимир Жидков и Евгений Чернов; здание народного училища, ныне школа № 1.