Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

1 марта 2020 года в Национальной деревне на Соколовой горе прошли народные гуляния. Широкую масленицу отмечали как на сцене, так и на аллеях деревни, как профессиональные коллективы, так и творческие самодеятельные из общественных организаций. Внесли свою лепту в праздник и соратники из союза общественных организаций «Саратов молодой». На Аллее трезвости атлеты из «Трезвого Саратова» совместно с атлетическим клубом «Максимум» (руководитель Максим Саламуевич Альсултанов)  проводили мастер-класс по гиревому спорту и тяжёлой атлетике для всех желающих.

А перед сценой весёлые скоморохи зазывали народ подивиться на представления – концертные номера и игры: и в ручейки дети и взрослые играли, и хороводы водили, и песен наслушались – на сцене сменяли друг друга студенческие ансамбли, песенные и танцевальные. В той череде – и зажигательный танец в исполнении ребят из скаутских отрядов «Пересвет» (школа № 10), «Колибри» (лицей № 15) и «Следопыты» (город Петровск). Зажигательный – метафора, а как иначе сказать: смотрели на сцену три товарища, старшеклассники из школы-интерната № 5 Отабек Усманов, Даниил Ерёменко и Максим Лапунов (выпускник интерната, а ныне студент), и не выдержали, присоединились к нашим скаутам – Тане Александровой, Алсу Жарковой, Лене Храмовичевой, Артёму Бунякину, Матвею Липатову, Егору и Никите Гамаюновым. Особенно понравился зрителям танец  под неувядаемую «Калинку» (кстати, ей в этом году – 160 лет, в 1860 году её сочинил у нас в Саратове саратовский литератор и композитор Иван Петрович Ларионов).

И ещё один «Пересвет» привлёк внимание народа. «Пересвет» – спортивный клуб исторической реконструкции под руководством Максима  Александровича Жукова. Перед тем, как представить сценку боя на сцене, Максим Александрович объяснил, что его товарищи по клубу реконструируют одежду, бытовые предметы и оружие эпохи первоначального Саратова, и сейчас земляки увидят, как стрельцы защищали наш город четыре века назад, сценический  бой проведут Алексей Богатов (активист «Трезвого Саратова») и Михаил Игонин. Самодельными мечами артисты стучали по самодельным же щитам, но впечатление было такое, что ожила старина, так правдоподобно выглядела схватка.

Схватки можно было не только посмотреть, но и поучаствовать в них. И на площадке «Пересвета» (мальчишкам предлагали подраться тямбарами – мягкими дубинками), и под наблюдением Сергея Новоженина, лидера «Русских пробежек»: он привёз бревно и мешки с опилками, отбою не было от ребят, пытавших счастья в этой народной забаве.

Делу время – потехе час. Нашлась минута и для призыва не забывать традиции предков, вести здоровый трезвый образ жизни. Сразу же после выступления скаутов Наталия Александровна Королькова, руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области и лидер саратовских трезвенников, сказав добрые слова  в адрес скаутов-танцоров, обратилась ко взрослым зрителям: «Хотите, чтобы ваши дети попали в хорошую команду – приводите их в нашу Ассоциацию скаутов. Мы летом ставим палаточные лагеря, учим работать в команде, мы учимся правильной жизни с детства. Родители! Вы это хорошо понимаете, приводите своих детей к нам: на робототехнику, на другие компетенции, которые сейчас очень важны для детей. Их нужно организовывать, им нужно помочь сделать правильный выбор. И, конечно же, мы точно считаем и стопроцентно знаем, что основой для этого выбора может быть только трезвый здоровый образ жизни!»

До вечера шумела Национальная деревня, до того самого момента, когда саратовчане попрощались с зимой. Праздник удался, сбылось пожелание о. Ярослава Коздриня, настоятеля храма во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского (этот храм расположен рядом с Национальной деревней) провести последний день перед Великим постом весело и раздольно.

«Сегодня по церковному календарю Прощёное воскресенье, – напутствовал батюшка земляков, – это значит, что уже завтра православные вступят в Великий пост, а сегодня найдите в себе душевные силы вспомнить тех, кого, быть может, обидели неосторожным словом, поступком, с тем, чтобы всё ненужное перед великим духовным подвигом оставить в сегодняшнем дне. Я думаю, что благодаря нашим организаторам – музею Боевой славы, Национальной деревне  – праздник сегодня удастся, будет таким, что сохранит на многие дни тёплые воспоминания от общения друг с другом».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Борис Леонидович Шинчук, директор музея Боевой и Трудовой славы, даёт старт праздничному концерту; хоровод в Национальной деревне вовлёк и старого, и малого; скаутский танец; с призывом помочь детям сделать выбор в пользу трезвого здорового образа жизни выступает Наталия Александровна Королькова; реконструкцию боя провели Алексей Богатов и Михаил Игонин; с реконструкторами Андреем Наяновым и Михаилом Игониным участники клуба робототехники Дома трезвости; Рамиль Шамильевич Рахматуллин, лидер общественной организации «Здоровая губерния», с женой Галиёй и сыном Рамазаном на празднике масленицы