Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

прошёл в саратовском лицее № 3 имени Александра Сергеевича Пушкина 3 марта 2020 года. Так совпало, что беседа в лицее по графику городского комитета образования выпала именно на этот день, и Владимир Ильич Вардугин, член Союза писателей России, начал с поздравления лицеистов: они ведь учатся в учебном заведении, носящем имя самого главного нашего писателя.

Увы, зарубежные читатели не могут наслаждаться в полной мере творениями Александра Сергеевича: все попытки перевести достойно поэзию Пушкина на иные языки терпят крах, настолько неподражаем тот язык, на котором писал поэт. Во всём мире знают и ценят произведения других русских гениев, лицеисты верно ответили на вопрос, каких: Льва Николаевича Толстого и Фёдора Михайловича Достоевского. Совпадение ли это или закономерность, но и Толстой, и Достоевский не только придерживались трезвости, но и горячо ратовали за неё. У Льва Толстого тринадцать статей посвящены питейному вопросу, а Достоевский постоянно возвращался к этой теме в своих дневниках.

Сделав экскурс в историю литературы и трезвости (в ХIХ веке и в первой половине ХХ столетия наша страна была одной из самых трезвых стран в мире), Владимир Ильич предложил ребятам посмотреть… мультфильм. Естественно, по теме, он так и называется: «Урок трезвости».

А после просмотра фильма писатель вновь обратился к залу (а в большом зале бывшего Дома политпросвещания собрались семи- и восьмиклассники и один десятый класс), напомнив эпизод из мультфильма, притчу о городском сумасшедшем, которому явился ангел и сказал, что все колодцы в городе будут отравлены, кроме колодца в его дворе, нужно предупредить людей. Но он опоздал, и все пили отравленную воду и сходили с ума. Кроме собеседника ангела, но так как все были сумасшедшими, то именно нормального человека считали умалишённым.

«Не думаете ли вы, что мы с Евгением Владимировичем (перед началом урока Чернова представили как реабилитолога Дома трезвости), как тот городской сумасшедший, твердим о трезвости, когда вокруг все пьют? Все? Смотря с какой стороны на это смотреть. Лягушка живёт в болоте и полагает, что и везде сыро. Сколько сейчас живёт на планете людей? (из зала подсказали: более семи миллиардов – А.П.). Так вот, из них четыре с половиной миллиарда живут в абсолютной трезвости: Китай, Индия, все мусульманские страны. Две трети землян живут трезво!»

Как же получилось, что в нашей стране утрачена трезвость? И на этот вопрос ответил писатель, проведя аналогию с коронавирусом. От него умерли уже три тысячи человек, каждая жертва – это трагедия. Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу, учёные ищут средства лечения, правительства объявляют карантины. Три тысячи умерших за два месяца! И в то же время никто не кричит на всех перекрёстках, что за сегодняшний день,  3 марта, как и вчера, и завтра, ежедневно в России умирают от болезней, вызванных легальными наркотиками – алкоголем, табаком – тоже три тысячи человек! За один день! Между тем, алкоголизм, табакокурение передаются от человека к человеку также через вирус, только этот вирус – информационный. И писатель растолковал, каким образом информация приобщает людей к употреблению наркотиков, программирует их сознание.

А каков биологический механизм возникновения зависимости и каковы медицинские последствия утраты трезвости – о том рассказал Евгений Владимирович Чернов, специалист с медицинским образованием. Он подчеркнул, что есть три причины, по которым легальные наркотики так широко распространены у нас. Во-первых, их чрезвычайная доступность («пойдёшь в магазин за хлебом, а рядом – иконостас бутылок со спиртным»). Во-вторых, их наркотические свойства (если бы они не одурманивали, что так нравится курящим и пьющим, их бы никто не употреблял), и в-третьих – убеждение людей, что спиртное, табачные изделия необходимы для взрослых. Ну, а подростки стремятся подражать взрослым, хотят поскорее приобщиться к их миру, и, как они полагают, если начать пить и курить уже сейчас, то быстрее достигнешь взрослости. «Не думайте, что вас обойдёт эта проблема, для того, чтобы вы стали пить и курить, работают целые институты, – предупредил Чернов, – потому что идёт информационная война, одну мы уже проиграли, ведь Советский Союз разрушили не бомбами и снарядами, а сумев навязать жителям СССР убеждение: в плохой стране они живут, не так, как надо. Сейчас наши «заклятые друзья» стремятся таким же образом разрушить и Россию. И наркотики, как легальные, так и нелегальные – тоже оружие в этой информационной войне».

Пример той войны представлен в видеоклипе «Брестские крепости» казахстанской рок-группы «Мотороллер», просмотром этого мультфильма и завершился урок трезвости в лицее № 3 имени А.С. Пушкина.

Андрей ПАНКРАТОВ

На снимках: урок трезвости ведут писатель Владимир Ильич Вардугин и реабилитолог Евгений Владимирович Чернов