Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Этим призывом Наталия Александровна Королькова закончила урок трезвости в Ивантеевской средней школе. Вместе с ней со школьниками пообщались 2 марта 2020 года её соратники по общественной организации трезвости и здоровья Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов.

Собственно, и состоялся урок потому, что часть учеников школы, пусть и небольшая, уже присоединилась к трезвенническому движению: в минувшем году Тимофей Янковой, Эльман и Лейла Зулькайдаевы, Александр Афанасьев, Даша Абрамова, Виктория Войтехович, Саша Абрамов и Саша Иночкин создали неформальное объединение. Они разносили по почтовым ящикам трезвеннические газеты (их выписывает Надежда Григорьевна Абрамова, бабушка Саши и Дарьи Абрамовых), сами их читают, а дополняя информацией из интернета, выпускают и вывешивают в школе стенгазету «Патриот» (в подзаголовке значится: «Листок пропаганды здорового образа жизни»), донося до сверстников правду об алкоголе, табаке, других наркотиках. Я перелистал подшивку стенгазеты, отметив профессионализм ребят: каждый выпуск посвящён отдельной теме – «Осторожно! Коктейль!», «Праздники и алкоголь», «Горькая правда о пиве», «О компьютерных играх», «Письмо курящей  девушке» и т.п.. Размер листка небольшой, форматом А4 две-три странички, чтобы читатель смог усвоить материал.

А вот на уроке трезвости ивантеевцы получили сразу много информации из уст сразу трёх выступающих. Наталия Александровна познакомила с работой Дома трезвости, вот уже три с половиной десятилетия она со своими многочисленными соратниками ведёт просветительскую работу, делая упор на работе с детьми в профилактической работе (то же самое делают и ивантеевские школьники, они и попросили приехать мастеров пропаганды из Саратова с мастер-классом). Владимир Александрович Жидков раскрыл механизм, как у людей, прежде всего детей и молодёжи, отнимают их природную трезвость, внушая, что взрослый «нормальный» человек прямо-таки обязан пить и курить. К чему приводит зависимость от этих легальных наркотиков – спиртного, табачных изделий, вейпов и прочих новомодных увлечениях подростков, к каким негативным последствиям она приводит говорил Евгений Владимирович Чернов, медик по образованию. Особенно пагубны наркотические вещества для девушек, поскольку даже один выпитый бокал шампанского может привести к рождению больного ребёнка.

Слушал зал внимательно (а на встречу с саратовским трезвым десантом собрались около ста старшеклассников и педагоги), даже обычный приём Владимира Жидкова, иллюстрирующий подражание детей не словам, а делам взрослых (заклинают сына или дочь: не пей, не кури, а сами и пьют, и курят), на этот раз не удался. Обычно на его просьбу к залу поднять вверх указательный палец (сам же лектор поднимает вверх большой палец) большинство следуют не словам, а повторяют то, что видят, вздымая вверх именно большой палец. Ивантеевские же ребята все (!) выполнили просьбу лектора, подняв кверху именно указательный палец.

О том, что тема заинтересовала ребят, свидетельствуют и вопросы в конце беседы, их обилие и их нестандартность. Наталия Александровна в своём рассказе вспомнила, как однажды ехала с весёлым таксистом, трезвом и многодетном: в свои двадцать семь лет он уже воспитывал троих детей, а на вопрос, как отважился в наше трудное время взваливать такую ответственность на себя, он процитировал напутствие своего отца: «Бог дал детей, даст и на детей». Одна девчушка и поинтересовалась, правилен ли такой подход, не лучше ли сначала самому стать крепко на ноги, получить профессию, обзавестись жильём, а потом уже вить семейное гнездо, то есть следовать иной поговорке: «Бог-то Бог, а не будь и сам плох!» Наталия Александровна так ответила применительно к теме беседы: «Избавиться от зависимости самому, без помощи свыше практически невозможно. Поэтому когда мы живём с Богом в душе, то понимаем, что Господь нас поддерживает и помогает. Но это не значит, что мы освобождаемся от своей воли, перекладывая всё на Бога. Господь дал нам свободу воли, и как мы выберем свой путь, так мы и будем жить. И когда тот таксист знает, что он с Божьей помощью многое делает – это здорово! Это его выбор».

Следующий вопрос как раз и касался выбора Наталии Александровны: один подросток поинтересовался, как она решила организовать общество трезвости и посвятить свою жизнь служению людям. И услышали её историю, она часто на уроках трезвости вспоминает о том, что принадлежит к поколению, рождённому ещё в стране непьющей, но уже погружающейся в пучину тотального навязывания питейного образа жизни. Как и у многих её сверстников, у неё был пьющий отец, рано вышла замуж за трезвого человека, и когда в 1985 году перед ней встал выбор: идти в аспирантуру или же на работу в общественную организацию, муж поддержал её в стремлении помогать людям обрести свободу от зависимости.

По ходу рассказа на уроке приводила примеры, с какими проблемами идут в Дом трезвости земляки, и среди вопросов в конце встречи услышала просьбу вспомнить о самом страшном, с чем сталкивалась за долгие годы общения с посетителями Дома трезвости. Ответ дала развёрнутый, здесь же сформулирую кратко: наиболее впечатляют её и огорчают спившиеся матери, уже утратившие самое святое – материнский инстинкт. Тем, для кого выпивка стала дороже родных детей, очень трудно помочь. «Для меня самое страшное, что эти люди, отдав свою жизнь алкоголю, отказались от своей свободы, – сказала Наталия Александровна. – Вот это – самая страшная история, ведь зависимость носит хронический характер, то есть человек её один раз заработал, мозг запомнил то удовольствие, которое он испытывает от наркотика – и эта память на всю жизнь». Так же подробно остановилась на биохимическом процессе, каким образом возникает зависимость от алкоголя, других наркотиков.

Около двух часов общались с залом, а после завершения урока ребята не устремились домой, а выстроились в очередь: Чернов и Жидков раздавали газеты, листовки,  буклеты, магнитики по трезвеннической тематики. Вероятно, им было интересно сравнить саратовскую раздатку с их родной стенгазетой «Патриот».

А в это время Наталию Александровну обступила трезвенническая ячейка, и она посоветовала ребятам сорганизоваться, по примеру многих саратовских школьников, в центр «РОСС» (аббревиатура: развитие, образование, самоконтроль, свобода от зависимостей), «когда вы будете под эгидой Саратовского общества трезвости работать, тогда у вас больше авторитета будет и возможностей».

Обсуждение организационных вопросов продолжилось за чашкой чая в кабинете директора школы. Ольга Михайловна обещала всяческое содействие инициативам ячейки трезвости. Возможно, уже предстоящим летом смогут ивантеевские школьники выставить свой отряд для участия в палаточных скаутских лагерях на Волге и на Иргизе, тем более, что Пугачёв, в окрестностях которого ставится лагерь «Иргиз», – соседний с Ивантеевкой райцентр, и у пугачёвцев можно многому поучиться. Как и пугачёвцам – у ивантеевских. На карте трезвеннического движения нашей области появилась новая точка трезвости!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: средняя школа районного центра Ивантеевка; с ивантеевскими школьниками беседуют Наталия Александровна Королькова, Владимир Александрович Жидков и Евгений Владимирович Чернов; печатную продукцию из Саратова школьникам вручили Жидков и Чернов;  ивантеевкая ячейка трезвости с саратовскими гостями, вторая слева – директор школы Ольга Михайловна Печерина, справа – Надежда Григорьевна Абрамова, вдохновительница ивантеевских трезвенников