Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Особенно интересной оказалась встреча с местными жителями — учениками и учителями школы посёлка Расково, побывавшими в гостях у скаутов 29 мая. Посёлок и аэроклуб объединяет памятник природы — Жареный бугор: на его южном крутом склоне располагается Расково, а на равнине, лежащей сразу же за северным пологим склоном  — аэродром. Ребята из Расково, приехавшие на встречу, -- Алексей Тю, Руслан Балакадашев, Никита Панцерев, Кирилл Тутушкин, Юрий Выборнов, Полина Константинова — не первый год участвуют в общешкольном проекте «Бинокль в прошлое», делясь своими находками на школьном стенде «Жареные новости» (использовали каламбур: жареные новости — горячие новости, и в то же время по имени бугра, местной достопримечательности, которую школьники планируют возвести в ранг объекта природно-исторического наследия Саратовской области, чему будут способствовать их разыскания). Ученица 11 класса Юлия Крутова и преподаватель истории Расковской школы Виктория Ивановна Швачкина познакомили скаутов со своими находками, демонстрируя на экране фотографии, запечатлевшие и эти находки, и ход поисков. Вот на экране снимок, на котором представлен  глиняный горшок — экспонат Саратовского краеведческого музея, найденный на склоне Жареного бугра во время археологических раскопок в 1979 году. Тогда историки определили, что хозяином того горшка был человек, живший здесь... тринадцать тысяч лет назад! И жили люди здесь не один-другой век, а тысячелетия: другие находки — меч и наконечники стрел — датируются четвёртым тысячелетием до нашей эры. Разве же не интересно об этом узнать? Как и то, почему бугор (кстати, самая высокая точка северной окраины Саратова — 199 метров над уровнем моря) называется Жареным: есть три версии — потому что его склон выгорает под жарким солнцем; по фамилии первого поселенца, пастуха Жаренова; по тюркскому слову «шарин», что в переводе означает крутой склон. К слову, бугры с такими названиями есть и в других местах России, ребята-расковцы разыскали изображения Жареных бугров, располагающихся в Самарской и Астраханской областях.

Историю малой родины расковцы изучают всем миром: кому какая тема нравится, тот и «копает» в том направлении. Лариса Викторовна Ким, учитель биологии, обобщила находки ребят, задавшихся целью изучить растительный мир бугра. Для этого они организовывали совместно с учителем ботанические исследования. Оказалось, здесь произрастает много краснокнижных растений, на экране мелькали фотографии редких растений — рябчика русского, ириса низкого, адониса волжского, тюльпанов разных оттенков, от жёлтого и красного до не часто встречающегося белого.

Другая группа школьников разыскивает имена прославленных земляков, чья жизнь связана с Расковом, с аэроклубом. Со склона Жареного бугра взлетал в середине 1920-х годов на первых планерах своей конструкции Олег Константинович Антонов, знаменитый авиаконструктор. О первом космонавте уже упоминалось, а вот имена мастеров спорта международного класса по парашютному спорту, чей путь в небо также начинался с местного аэроклуба: Александр Злобин, Владимир Панарин, лётчица Тамара Амелькина. Для присутствовавших на встрече скаутов эти имена прозвучали абстрактно, но когда им представили Александра Константинова, жителя посёлка Раскова, совершившего свои первые прыжки с парашютом здесь же, в аэроклубе, и назвали число совершённых им прыжков — 1700 — скауты по-другому восприняли рассказ о героях: оказывается, герои — это не только люди, обитающие где-то далеко, но и живущие рядом с нами! И встречи с ними — это и есть патриотическое воспитание молодёжи.

Многие скауты впервые встретились и с настоящим поэтом — к ребятам в гости приехал Николай Сергеевич Байбуза, давний друг трезвенников. Он читал стихи, рассказывал о работе писателя над словом, отвечал на вопросы. Затронули в беседе и вопросы, без которых не обходится ни один скаутский сбор — о месте трезвости в жизни человека. «Вам говорят: бери от жизни всё, -- предостерёг поэт юных слушателей, -- а надо брать не то, что подсовывают, а только то, что пригодится в жизни. Соблазнов миллионы, и надо уметь отличать хорошее от плохого».

У расковских школьников, изучающих свой край, есть слоган: «Направь свой бинокль в прошлое, и увидишь, что ты оставил для будущего». По этому же принципу живут и скауты. Рассказ о Жареном бугре им так понравился, что они решили тут же, после урока краеведения, взойти на вершину Жареного бугра, чтобы самим убедиться, насколько интересен этот памятник природы.

 Лагерные сборы окончились, а впереди — лето, и выезд в аэроклуб  стал генеральной репетицией к лагерям, которые соберут в конце июня скаутов земли саратовской уже на левом берегу Волги, у другого Гагаринского поля — неподадлёку от места приземления Ю.А. Гагарина.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках:  29 мая 2012 года; педагог Андрей Николаевич Аверьянов на занятиях по обсуждению действий пограничников и разведчиков; урок краеведения в Саратовском аэроклубе ведут ученица 11 класса Юлия Крутова и учитель истории Виктория Ивановна Швачкина; свои стихи читает поэт Николай Сергеевич Байбуза, «дым костра создаёт уют»: песни под гитару — любимый отдых скаутов после трудового дня.