Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Мастер-класс эко-арта провели два руководителя саратовских общественных организаций – Ольга Николаевна Пицунова возглавляет Ассоциацию «Партнёрство для развития», Андрей Анатольевич Пинчук – Центр содействия экологическим инициативам. С собой  они привезли десятка два… пустых бутылок, чтобы сделать из них на глазах ребят и с их помощью… произведения искусства. Вот уже два десятилетия стеклянные бутылки у нас не принимают для вторичного использования (как в советские времена, когда за двенадцать копеек можно было сдать пустую бутылку в пункт приёма стеклотары), и поэтому, как вы замечаете, горы стеклянных бутылок захламляют остановки, улицы и скверы наших городов и сёл. Ольга Николаевна год назад задумалась, что можно сделать из обыкновенной бутылки, и придумала. Мастер показывает фотографии своих поделок – вазы, сосуды для хранения жидкостей и сыпучих тел, и хотя называет свои поделки ремеслом, каждое её творение можно назвать произведением искусства. Два дня ребята не только наблюдали, как обыкновенная стекляшка превращается в красивый сосуд, но и сами участвовали в создании красоты, используя для этого подручный материал – нитки, клей, краску, полиэтилен, поролон и т.п. Особенно отличилась скаут Юля Жарова (лесное имя Пчёлка), помогая Ольге Николаевне в её волшебном искусстве.

Юля в лагере уже вторую смену. Это в этом году,  и в прошлом, и в позапрошлом году она – непременный участник лагеря. Ныне Юля (она перешла в восьмой класс, учится в школе № 8 города Новоузенска) работает в штабе, то есть в команде скаутов, которые придумывают игры, занятия и делают всё, чтобы каждый день был насыщен полезными и увлекательными делами. Во второй смене лагерь разделён на четыре отряда, по числу стихий: Земля, Огонь, Вода и Воздух. В результате игры ребята должны узнать, что все эти стихии объединяются пятой стихией – Дружбой.

Для мастер-класса эко-арта потребовались только стол, подручный материал, умелые руки ребят и их внимание. Вадим Натальченко, подъехавший на «Газели», гружённой инструментом и деревянными заготовками – досками, брёвнами, – сразу же попросил розетку: весь инструмент у него электрический. А где техника – там и мальчишки. Тем более, что Вадим не только творил чудеса производства на глазах у ребят, но и, показав, как пользоваться инструментом, приглашал желающих попробовать свои силы в выпиливании, как он говорит, малых форм архитектуры. На своём мобильном телефоне демонстрировал свои поделки: столы, стулья, колодцы, наличники, бочки.

По профессии он… повар. Однако восемь лет назад, неожиданно для себя, стал готовить такие «блюда», глядя на которые просто слюнки текут: так изящно всё, что выходит из-под его умелых рук.  Мечтает создать в Саратове команду единомышленников, что-то вроде клуба по интересам, где бы мастера могли обмениваться опытом, перенимать приёмы работы, делиться секретами мастерства. Как знать, нет ли среди сегодняшних его слушателей, скаутов, тех, кто так же, как и он, всерьёз увлечётся резьбой по дереву и для кого работа с деревом станет и кормилицей, и отрадой для души?

Во всяком случае, встреча с мастерами не пройдёт бесследно для скаутов, ведь всякое общение с увлечёнными людьми подвигает задуматься, а что я могу, на что способен, какие таланты кроются во мне? Верна пословица, что не боги горшки обжигают, а всякому ремеслу можно научиться, было бы желание. Вот для пробуждения интереса ребят к труду и приезжали в лагерь мастера, за что им огромное спасибо от трезвенников.

 

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: мастер-класс эко-арта проводит Ольга Николаевна Пицунова; скауту Юлии Жаровой понравилось занятие эко-арта «Вторая жизнь бутылки»; Вадим Натальченко учит мальчишек владеть электроинструментом. 12 июля 2012 года