В этой школе скауты Саратова уже проводили свой слёт в 2009 году, делая рвзведку местности для Гагаринского проекта. Слёт назывался "Первый полёт" - не только из-за его гагаринской темы, но и из-за того, что впервые программу слёта разрабатывали и проводили сами скауты из только что созданного городского скаутского штаба. Слёт получился очень интересным и познавательным, и с тех пор скауты принимали участие в организации и проведении всех скаутских программ.
И 4 года спустя, при подготовке этого слёта, организаторы решили покорить новый рубеж самостоятельности, доверив проведение каждого дня программы скаутским отрядам.
Первым дебютировал саратовский отряд "Талисман", организовавшийся всего за месяц до начала слёта. В программе их дня была весёлая музыкальная зарядка, игра "Путь скаута", мастер-классы по скаутским специальностям и вечер скаутских сюрпризов. Всё прошло замечательно. Закончился этот день новой ночной игрой "Освобождение заложников", оставившей яркие воспоминания у участников.
На следующий день программу проводил камышинский отряд "Феникс". Всем участникам запомнились их увлекательная игра "Форт Бойярд" и вечер-презентация. В этот же день на школьном дворе была оборудована веревочная полоса препятствий, на которой были организованы сначала патрульные соревнования, а затем личные прохождения для всех желающих.
В третий день за программу взялись роверы - самые опытные скауты нашей организации. Трое из них были в составе организаторской команды "Первого полёта". Роверы постарались сделать программу дня насышенной и интересной. Началась она с калейдоскопа игр. Но здесь участников подстерегали неприятные сюрпризы. Футбольное поле, на котором проводилась игра "мамбо-бол" (скаутский вариант футбола) оказалось очень грязным и после первого блока игру пришлось перенести на асфальт. Распространенная детская игра "Цепи-цепи кованы", в которую многие играли в раннем детстве, для подросткового возраста оказалась достаточно травмоопасной и её пришлось отменить. Зато бои на тямбарах (мягких дубинках) и игры Сайгака (руководителя отряда "Феникс") прошли на "ура". Затем все вернулись в школу, где Евгений Чернов из молодёжного движения "Трезвый Саратов" провёл с ними занятие по трезвому и здоровому образу жизни. В этот же день прошли мастер-классы по костровому делу и первой доврачебной помощи, весёлая эстафета и ещё одна новая игра. В отличие от предыдущей, эта игра получилась не столь интересной, и название ей придумывать не стали. Запланированный поход на целебный источник пришлось отменить, так как разведка сообщила, что этот источник находится теперь в частной собственности и доступ к нему перекрыт. Закончился день "прощальными поплакушками", на которых участники лагеря делились своими впечатлениями о слёте, переживали близкое расставание и пели любимые песни.
В день отъезда прошло КТД по планированию программы летнего лагеря, игра-аукцион по теме местных достопримечательностей и, конечно же, уборка школы.
Слёт всем очень понравился. Участники благодарили отряды "Талисман", "Феникс" и роверов за интересную программу, а руководители вручили почетные грамоты тем, кто особо отличился при проведении программы. Самым активным скаутам и руководителям по результатам работы в Ассоциации скаутов Саратовской области (АССО) было дано право на лесное имя. Так в нашей "лесной семье" появились "Светлячок" (Светлана Викторовна Горбулева), "Багира" (Татьяна Дмитриевна Иванова), "Коала" (Валера Рихтер), "Пчела" (Юля Жарова), "Пантера" (Полина Харитонова), "Лиса" (Настя Баукова), "Буревестник" (Данила Маркелов), "Умка" (Даша Машкова), "Косуля" (Настя Машкова). Благодарственные письма были вручены администрации и техническому персоналу Терновской школы, заботливо приютивших нас.
В целом слёт показал, что новая намеченная высота успешно взята - мы увидели, что организовывать и проводить программу крупных скаутских мероприятий могут не только опытные роверы, но и обычные отряды. В летнем лагере планируется закрепить этот результат, передав скаутам подготовку и проведение всей программы лагеря. Раньше они проводили её только как программный staff, выполняя задания взрослого ответственного за программу, а теперь взрослые станут только программными советниками и помощниками.