Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Открыла дверь в «штаб» координаторов игры, и увидела: в небольшой комнате – четыре человека. Они попеременно берут то один, то другой мобильный телефон и отвечают примерно так: «Команда, номер? Код объекта? Код верный. Ищите дальше». Я почувствовала себя как в настоящем военном штабе, регистрирующем действия войск. Что происходит и что значат все эти короткие телефонные передачи, мне удалось узнать в процессе наблюдения и расспросов «операторов» в перерывах между частыми звонками команд.

Как оказалось, мне выпала честь находиться в одной комнате с Гепардом, Фламинго и Эльфом – эти лесные имена скаутов – подобие чинов в армии, определённая степень доверия скауту. В обстановку в «командовании» меня посвятил Илья Ефремов (Гепард). Илья трезвенник и просто человек с поистине активной жизненной позицией. Он учится сразу в двух вузах Саратова: в СГУ им. Н.Г. Чернышевского (факультет психологии) и в СГТУ им. Ю.А. Гагарина  (специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»), а помимо этого – член скаутской и молодёжной организаций. Илья участвует в организации мероприятий, направленных на просвещение людей в области трезвости и здоровья. Сегодня он – один из кураторов, принимающий сообщения от команд и фиксирующий время их прибытия на объект. Возглавляет «штаб», базирующийся в школе № 9 на улице Соляной, Андрей Николаевич Аверьянов, автор игры «Территория Трезвости» и педагог-методист скаутской организации.

Итак, перейдём, наконец, к сути игры. Представьте: 13 зданий-объектов, так или иначе связанных с трезвостью и трезвенниками, 13 школ и творческих объединений города Саратова. У каждой команды – маршрут с отмеченным началом пути и заданиями, состоящими из исторической справки о каком-либо здании или человеке, который в этом здании проживал. Задача участников – отыскать объект и сообщить координатору код, прикреплённый к нему. Поиск пункта назначения осложнялся и тем, что составитель вопросов писатель-краевед Владимир Ильич Вардугин  «зашифровал» названия улиц или предлагал участникам угадать современное название улицы по её историческому наименованию. К примеру, знаете ли вы, читатели, какая улица названа в честь русского поэта, которому в этом году исполняется 200 лет, а какая раньше называлась Армянской? Если знаете, то без труда сможете найти её на карте города, как это делали участники краеведческой игры. Если у команды никак не получалось отыскать нужный объект, у неё было право получить подсказку, но за штрафные баллы.

Игра длилась два часа. Когда в штабе появились первые участники, пришедшие с маршрута, я тут же начала узнавать, какая же обстановка на «трассе». Школьники признались, что главным препятствием была весенняя слякоть, но даже несмотря на эту спутницу оттепели и усталость от длительных пробежек и напряжения право-лево-полушарного органа, ребятам действительно понравилась игра. Ученики гимназии № 2 признались, что это «очень интересное и активное мероприятие», а ещё добавили, что в следующем году они обязательно поучаствуют в нём снова. На трассе с ними произошёл очень любопытный случай: один из объектов – гостиницу Барыкина, где сто пятьдесять лет назад лечил своих пациентов первый нарколог А.А. Истомин (сейчас на месте той гостиницы – гостиница «Московская!) – им помог найти проходивший мимо дедушка, у которого ребята попросили помощи в поисках.

Первое место, с результатом в 11 объектов, найденных без единой подсказки, заняла команда школы № 10. Капитан Команды, Шамиль Алиев, признался, что победить им помогла способность быстро бегать и обдумывать задания коллективно. Руководитель команды, Инесса Ивановна Музалевская, педагог-методист скаутской организации, следовала по «трассе» вместе с ребятами, несмотря на не самые предрасполагающие к бегу погодные условия. Второе место – у гимназии № 2, третьими призёрами стали ребята из скаутского отряда «Талисман». Победители удостоились призов – краеведческих книг и тортов, – а все участники игры – заряд бодрости.

Не важно, сколько объектов каждая из команд смогла отыскать. Школьники узнали много нового о родном городе, вместе с товарищами пробежали по улицам и улочкам Саратова. Все команды были уставшими, но глаза ребят светились восторгом и гордостью за свою команду, а на щеках – здоровый румянец. А разве не такими мы хотим видеть наших детей?

Анастасия МИНАСЯН,

учащаяся 11 класса гимназии № 1 г. Саратова