Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

В лагерь заехали в пятницу, а солнечный и тёплый денёк как раз и выпал на субботний день, когда и развернулись основные события. В семинаре приняли участие педагоги и скауты из Саратова (школы №№ 10, 40, 82, 93, отряды «Пересвет», «Менестрель» и «Талисман»), Пугачёва (отряд «Альтаир»), села Порубёжка (отряд «Иргиз») и Петровска, всего сорок три участника.

 Столь малое число (обычно скаутские лагеря собирают сотню-другую скаутов!) обусловлено тем, что «Мечта» собрала лишь активистов скаутского движения, тех ребят, которые являются лидерами. Потому что тему семинара как раз и связали с воспитанием лидерских качеств у ребят. Да, да, лидерами не рождаются, ими становятся! В том числе и с помощью тренингов, которые провели педагоги Инесса Ивановна Музалевская и Вера Викторовна Баженова. Я побывал на одном из занятий (а их за три дня успели провести немало, программа была насыщенной: тут и традиционный ночной скаутский бег, и строевая подготовка, и вечер песни, и творческие отчёты скаутов, и скаутские игры на знакомство).

Три десятка скаутов в день заезда поделили на патрули, в каждом по семь-восемь человек, ребята тут же придумали своим патрулям названия: «Скаутмикс», «Химера», «Молния» и «Гризли». Кстати, в обычных скаутских отрядах, которые действуют во многих школах земли саратовской, отряды также подразделяются на патрули для того, чтобы легче было руководить жизнью отрядов. Это как в армии: сержант руководит отделением, лейтенант взводом и т.п, и у каждого своя зона ответственности. 

Какими чертами характера должен обладать скаутский лидер? Что такое харизма руководителя? Как сделать так, чтобы и управлять отрядом, и в то же время не тащить весь воз дел на себе, а распределить обязанности, раскрывая потенциал каждого скаута на благо всего отряда? Эти и другие вопросы обсуждали на семинаре. Хотя и употребляем это слово - «семинар», – потому что именно оно звучит в плане Ассоциации скаутов Саратовской области (Ассоциация и организовала учёбу детей и педагогов), однако «скучными» разговорами занимались лишь взрослые, обсуждая, как строить дальше жизнь Ассоциации (в частности, решили, что расти в иерархии должны не только дети — младший скаут, скаут-разведчик, скаут-искатель и т. д.. – но и руководители скаутских отрядов; обсудив, затвердили: критериями роста скаутских лидеров-педагогов должно быть участие в мероприятиях Ассоциации, чем активнее отряд – тем выше звание у его руководителя), а дети весело... играли, играючи постигая  науку управлять.

«А теперь построились по цвету ваших носков, от светлого к тёмному,  – командует шеренгам Инесса Ивановна, и патрули забурлили, лихорадочно меняясь местами, дабы быстрее других выполнить команду. Затем следуют вводные: построиться по размеру обуви, по цвету курточек, по длине... носа (самый весёлый конкурс!). Руководитель тренинга усложняет задачу: патрули обмениваются двумя скаутами, и Инесса Ивановна смотрит, насколько труднее стало ребятам, при наличии новичков в команде, выполнять задание. А вот ещё такой тренинг: как справятся дети с заданием, если вывести из строя командира патруля?

Тренировались здесь не только ловкость и быстрота, но и оттачивалась мысль: каждое задание разбиралось, Инесса Ивановна заставляла лидеров думать вслух, в поисках ответов на вопросы: почему задание выполнилось быстрее, когда командир патруля был выведен из игры? Значит. Кто-то взял на себя его роль, и у этого нового командира неплохие лидерские задатки.

Перерыв, двадцать минут можно погулять по просторам лагеря (а его территория обширна), однако и на отдыхе не без пользы для себя провели дети время: каждый патруль получил задание найти лекарственные травы.

«Полина Харитонова, скаут из отряда «Сороконожки» (значит, школа № 40 г. Саратова), – представилась девчушка, ищущая среди зарослей лечебные травы. Прошу уделить мне минутку, ответив на вопрос, почерпнула ли она что-то новое на этом семинаре. «Да, я узнала, как нужно быть хорошим лидером», -- ответила Полина. Её стаж в скаутинге – три года. В позапрошлом году к ним в пятый класс пришла Светлана Викторовна Горбулёва, педагог-информатики, и сказала, что записывают всех желающих в скаутский отряд». «Я тогда ничего не поняла, что это такое — скауты, – вспоминает Полина, – пришла домой, рассказала родителям, мама и папа объяснили, что это очень интересно, и я записалась в отряд». А на вопрос, не разочаровалась ли она, действительно ли интересно, заверила: «Особенно в летних лагерях, я в первый же год поехала в лагерь».

Памятуя о том, что ей нужно выполнить задание и отыскать траву, не стал задавать новых вопросов, но тут к нам подошёл с сияющей улыбкой мальчишка: «Полина, я уже три вида отыскал – подорожник, одуванчик и крапиву!» Знакомимся. Виталий Любимцев из 93-й школы так быстро справился с заданием, потому что «мне кроли помогли, папа их лечит травами». Оказалось, что у них дома живут кролики, и Виталий приметил, какими травами их можно лечить.

Переменка окончена, и снова – весёлый тренинг, поход за знаниями.

А после вкусного обеда – совместный круглый стол для детей и педагогов, его провела Наталия Александровна Королькова, председатель Ассоциации  скаутов Саратовской области. Тема круглого стола – «Продвижение трезвости в подростковую и молодёжную среду». Наталия Александровна рассказала вкратце о том, как общество трезвости сотрудничает с учебными заведениями, во многих школах, кроме скаутов, продвижением трезвости занимаются Центры РОСС, основная идея этих центров в том, что о трезвом и здоровом образе жизни своим сверстникам говорят активисты центров из числа скаутов, подавая личный пример трезвости.

Хорошо зарекомендовали себя и уроки трезвости, проводимые в школах «Трезвым Саратовом» – молодёжным крылом общества трезвости. О методике «Здравого толка» (так названы те уроки трезвости — пять-шесть занятий в течение учебного года) рассказал Алексей Мыцыков, инженер с завода «Базальт», отдающий своё свободное время агитации за трезвость.

Уже седьмой год активно работает «Трезвый Саратов». В него вливаются всё новые и новые силы, в том числе пополнение идёт и из скаутских отрядов. О своём участии в мероприятиях «Трезвого Саратова» рассказал один из скаутских лидеров Илья Ефремов (лесное имя Гепард).

В завершении семинара педагоги обсудили план на ближайшее время. Завершение учебного года совпадает со знаменательной датой – 70-летием Победы, и весь год пройдёт под знаком этого юбилея. У прадедов была Победа в Великой Отечественной войне, внукам и правнукам победителей достался свой фронт – фронт борьбы за трезвость. Сохранение себя для Отчизны – это не громкие слова, а настрой скаутских лидеров и активистов молодёжного движения «Трезвый Саратов», в этом видят молодые свой патриотический долг.

Осенние семинары в детском оздоровительном лагере «Мечта» стали традиционными благодаря поддержке главе администрации Ленинского района Валерию Николаевичу Сараеву. На этих семинарах педагоги и школьники получают заряд бодрости для предстоящих свершений.

Владимир ВАРДУГИН