Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Из штабистов же сформировали и войска – легионы, но так как штабистов не наберётся и десятка, то иметь такую малочисленную армию правителю могущественного государства как-то несолидно, поэтому штабисты-легионеры приступили к вербовке новых легионеров из «простых смертных», то есть свободных граждан Рима.

– Налево! Шагом – марш! Стой! Упор лёжа принять! Раз! Раз! Раз! – Четверо мальчишек – кандидатов в легионеры – отжимались, а команды лихо отдавала девочка – Валерия Стрелкова. И не только «гоняла» солдат, но и толково разъясняла, показывая, как нужно маршировать, как приветствовать императора. Вспомнилась мне армия, наш грозный сержант, и, пожалуй, Валерия не уступит ему в умении подчинять себе: – Начинающий легионер выполняет все требования легионеров! – наставляла Валерия мальчишек из скаутского отряда «Колибри» Алексея Братышева, Артёма Овчинникова, Олега Горелкина и Диму Боброва. Минут десять продолжалась муштра, а когда по мнению Стрелковой её подопечные достигли успехов в строевой подготовке, повела подразделение к императору, чтобы тот оценил пополнение и принял решение, давать ли им звание легионеров. По окончании смотра император объявил: «Пусть пока подождут!»

Сергей Демченко в роли Тиберия АвгустаТиберию Августу было не до новобранцев: начинались гладиаторские бои. «Колизей» – зрители по сторонам огороженной лентой площадки – стал подбадривать своих, а в схватках (естественно, шли состязания по греко-римской борьбе) сходились как «свободные граждане», так и «рабы» (как тут не вспомнить строку из Маяковского: «водопровод, сработанный ещё рабами Рима»; кстати, «рабы» из «Оплота» в тот день тоже рыли траншею «для водопровода»: штаб готовил лабиринт для предстоящей игры, и просил императора прислать проштрафившихся для работы). «Свободные граждане» выходили на поединки ради славы, а «рабы» «рисковали жизнью» за свободу: император мог отпустить победителя на волю. Андрей Горелкин, коего я только что видел на маршировке, в недолгом поединке положил на лопатки Максима Макарова. Бой понравился зрителям, и они, подняв кверху большой палец, просили императора «сохранить жизнь» поверженному гладиатору, что Тиберий Август и сделал.

Следующий бой – «на денежный интерес». Шестиклассник Саша Киселёв из балаковского отряда «Ратибор» за победу над товарищем из своей 11-й школы г. Балакова получил от императора золотой империал (вообще-то, монета – даже не копия древней римской, а вольная фантазия: на лицевой стороне изображён череп с перекрещивающимися кинжалами, на оборотной – сундук с золотом; какая-то пиратская валюта!). Педагог Андрей Николаевич Аверьянов, один из авторов программы, пояснил, что сегодня на сей империал ничего не купишь, но 7 июля, когда будет «купеческий день», эти монеты пойдут в зачёт их обладателям.

Долгим и красивым получился поединок десятиклассников Ивана Тищенко (отряд «Феникс» из г. Камышина) и Михаила Морозова (школа № 82 г. Саратова). Победил Михаил (скаутское имя Халзан, так по-тюркски зовут беркута), он давно занимается дзюдо. Тиберию Августу так понравился бой, что он в нарушение правил («что положено Юпитеру...») даровал свободу обоим борцам.

Кстати, о правилах. За поединками наблюдал опытный борец и тренер по рукопашному бою Виталий Владимирович Кудряшов, руководитель отряда «Ратибор». Он объявлял, кто и на каких условиях (освобождение из рабства, поступление в легионеры, за империалы) выходит на поединок, и когда зрителям прискучили обычные бои, судья объявил: «А теперь сражение безоружного легионера с вооружённым». На площадку вышел парнишка с тимбарой (мягкой дубинкой), а навстречу ему легионеры выставили небольшого, крепенького паренька, обнажённого по пояс. Его красивая мускулатура свидетельствовала, что на ринге он не новичок. Условия: вооружённому для победы достаточно пять раз коснуться противника, а тот будет объявлен победителем, если положит соперника на лопатки.

Император дал отмашку, и не успел я сообразить, как же можно голыми руками противостоять длинной, с полтора метра, тимбаре, как безоружный мальчишка коршуном накинулся на владельца тимбары, выхватил её у него, пару раз стукнул опешившего обезоруженного соперника, а потом, спохватившись (видимо, вспомнив, что ему нужно для победы), ловким приёмом уложил бойца на лопатки.

Ещё одного вооружённого легионера постигла та же участь, а больше желающих сразиться с умелым бойцом не нашлось (правда, вызвала победителя на поединок рослая дивчина, но судья, на секунду задумавшись над нестандартной ситуацией, пояснил: легионеры со слабым полом не сражаются!).

Наблюдая манеру боя победителя, как тут не вспомнить о знаменитом суворовском натиске. Вот так же и наши древнерусские витязи выходили победителями, ошеломляя врага быстротой, умением вести бой. Оказалось, что Алексей Коршунов – так зовут витязя – пять лет под руководством Виталия Владимировича Кудряшова занимается древнерусской борьбой. И в прошлом году Алексей приезжал в наш лагерь, и в этом году, окончив девятый класс 26-й школы г. Балакова, решил отдохнуть и набраться сил в скаутском лагере, ведь предстоящий учебный год застанет его в училище: Алексей будет постигать профессию автомеханика.
Арест первых христианВесь день в лагере воспроизводились события двухтысячелетней давности. Этот необычный урок истории надолго запомнится ребятам. Им надо было не только мыщцы напрягать, но и извилины, разгадывая задания. К примеру, император объявил: дарую свободу тем рабам, кто укажет, где скрываются христиане, где у них тайные убежища. Тогда ведь молились не в храмах с куполами, а в пещерах, и надо знать, что в ту пору христиане узнавали друг друга по тайным изображениям, символизирующим Иисуса Христа – рисунки рыбы, якоря, запечатленные на стенах пещеры, свидетельствовали, что здесь собираются на молитву первые христиане.

Отец Виктор Яковенко, диакон храма св. Тихона г. Тольятти (он в прошлом году занимался со скаутами в «Оплоте», учил выживать на необитаемом острове), на сей раз преподавал уроки по изготовлению римского меча из картонной трубки, поролона и фольги. Он комментирует ошибку авторов программы: «Христиане в нашей игре кричали «Слава Богу!», а легионеры-язычники – «Слава императору!», заставляя христиан кланяться Августу, а христиане – отказывались. Получилось, что христиане – противники государства, на самом же деле первые христиане не могли поклоняться императору как богу (он провозгласил себя одним из богов римского пантеона). Знаменитое евангельское «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» ((Мф. 22:15-22) говорит о том, что христиане совсем не были противниками государства».
«Работу над ошибками» скауты проведут на уроках истории, и несомненно, что программа «Цивилизация» пробудит у них интерес к науке, о которой наш земляк (кстати, трезвенник!) Николай Гаврилович Чернышевский замечал: «Все науки познать человек не может, но историю знать обязан, ибо история – душа человечества». «Урок учи играючи» – неплохой педагогический приём, и, полагаю, ощутить себя легионером, вжиться в роль древнего воина для мальчишки совсем неплохо.

«А мне больше в первобытных людей играть понравилось», – вспомнил начальный день игры «Цивилизация» шестиклассник Тимофей Орлов, лицеист из Тольятти, воспитанник национальной организации добровольцев «Русь». – Отряды выбирали себе тотемы, нам рассказывали, как жили люди в доисторические времена».

Мы разговаривали, а Тимофей полировал наждачной бумагой брусок, а на вопрос, для чего, ответил: «Часовню с отцом Виктором будем ставить», – и показал на диакона, который с ребятами размечал площадку под походную часовню. В «Оплоте» есть воцерковлённые скауты, и они смогут прочитывать перед иконами утренние и вечерние правила.

Владимир СОТНИКОВ

На снимках: Ирина Стрелкова готовит легионеров; император Август – Сергей Демченко;  христиан ведут на суд к императору.