По традиции, в скаутских лагерях и на сборах каждый новый рабочий день начинается с построения. Не стал исключением и праздничный день 4 ноября 2015 года – третий день осеннего лагеря в аткарской школе № 6, где собрались скауты саратовских школ №№ 10 (из отряда «ВолСар»), 40 («Сороконожки»), 81 («Серые волки»), 82 («Цурикаты»), 93 («Тысячелистник»), лицея № 15 («Колибри»), городского отряда «Пересвет» и камышинского отряда «Пламя». На этот раз в лагерь приехал только скаутский актив, с полсотни ребят. В центре внимания на праздничной линейке была не только поздравившая с Днём народного единства Наталия Александровна Королькова, руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области, но и Елизавета Павловна Томилина, самая юная участница встречи, родившаяся в феврале... 2015 года.
Ещё не прошло и недели с того дня (29 октября 2015 года), как президент России В.В. Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Эта организация, как сказано в документе, займётся совершенствованием государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Основной её целью также станет содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». Собственно, тех ценностей, пропагандой коих личным примером и занимаются скауты Саратовского общества трезвости и здоровья вот уже девятый год.
Сообщив об указе президента, Наталия Александровна пояснила скаутам, что теперь детское движение «будет иметь со стороны государства системную поддержку: ресурсную, административную, финансовую, то есть признана сейчас важность той работы, которую вы проводите. Каждый из вас пришёл в скаутский отряд потому, что нравится общение со сверстниками, здесь есть друзья, тут интересно. Вместе с тем, вы делаете большое, государственное дело. И то, что сделано за эти годы, даёт нам с вами возможность предложить вновь создаваемой структуре (общественно-государственной детской организации) свой опыт, свой макет, который мы создали деятельностью детской общественной организации в рамках Саратовского общества трезвости и здоровья, используя скаутинг. Вот этот макет, я думаю, будет сейчас многими востребован, и ваш опыт, ваш личный опыт будет тоже нужен».
Трезвость – фундамент, на котором стоят скаутские отряды, созданные обществом трезвости. И не только потому, что на всех сборах непременно звучит тема трезвости, но и тем деятельным участием скаутов в агитации за трезвость в среде ровесников: старшие скауты проводят уроки трезвости у младшеклассников в рамках созданных во многих школах «Центров РОСС», пропагандируя и личным примером. После построения скауты не разошлись на занятия по программе лагеря, а собрались в холле школы для, как заметила Наталия Александровна», «серьёзного разговора» о том, как нам усилить агитацию. Своеобразный мастер-класс дал Павел Юрьевич Томилин. Те из скаутов, кто был в прошлом году в осеннем лагере в Поливановке, помнят его приезд: Павел Юрьевич учил ребят, недавно вступивших в скауты, вязать узлы, а скауты постарше знают Томилина как скаута отряда «Менестрель» под лесным именем Лис (вступил в скауты в 2001 году). На этот раз Наталия Александровна попросила его рассказать на личном примере о том, как трезвость помогает вступающим в жизнь стать успешными.
«Человек счастлив, если в его жизни сходятся два фактора: первый – его ожидания, и второй – его возможности, – начал свой рассказ Павел Юрьевич. – Наши ожидания всегда должны соответствовать нашим возможностям, и мы должны адекватно себя оценивать. Чтобы достичь успеха, мы должны понимать, чего мы хотим, и должны понимать, чего можем. Перед вами сейчас открываются большие возможности, но вы их пока воспринимаете абстрактно. Но уже настало время ставить себе цели. В школе есть предметы, которые вам нравятся, и каждому нужно искать те сферы, которые связаны с любимыми вами предметами. Мне в школе нравилось работать с техникой и общаться с людьми. Сейчас я этим как раз и занимаюсь. Я работаю на заводе, который делает детали для ракет. Я чувствую себя причастным к тому, что я отправляю в космос спутники. Ракеты взлетают, и мои усилия, которые я прилагаю, – они есть в каждом старте. Когда смотрю по телевизору, как взлетает очередной космический корабль, то чувствую гордость, это часть моей работы. Но к этому нужно очень долго идти. Я в школе занимался физикой, потом учился в университете, в 2012 году окончил магистратуру. Как видите, это не в один день всё получилось. И вы сейчас можете прикинуть, а чтобы вы хотели бы получить через десять лет, чего достичь».
Прокладывая свой путь в будущее, Павел Юрьевич отказался от, как говорят специалисты, психотропных веществ, то есть не пил и не курил, у него трезвое окружение, он не чувствует себя белой вороной. Скоро новогодние каникулы, печень у многих уже ёкает в ужасе от предстоящей алкогольной нагрузки. А Павел и его друзья празднуют по-трезвому, и, поверьте, от этого отдых их не менее весёлый. Томилин вспомнил, как он и его одиннадцать друзей встречали 2012 год. Нашли в одной деревне Татищевского района свободный просторный дом, хозяйка которого зимовала в Саратове, позвонили ей, предложив сдать им на четыре дня дом. Та поначалу отказалась наотрез, представив, во что превратит её жильё пьяная компания, но узнав, что дюжина добрых молодцев и красных девиц не собираются подогревать себя алкоголем, а будут кататься на санках, на пруду – на коньках, и, встретившись с Павлом, дала ему не только ключи от дома, но и от погреба («берите там солёные помидоры и огурцы»), и от баньки.
На встречу со скаутами Павел Владимирович приехал с женой, Александрой Алексеевной (она, как и Павел, инженер, но не специалист по физике и нанотехнологиям, как муж, а строитель) и с маленькой дочкой Лизонькой. Когда Наталия Александровна Королькова поздравляла скаутов с Днём народного единства, Лиза, сидя на руках у мамы, агукала, вызывая добрые улыбки особенно у девчонок.
На том серьёзном разговоре, который объявила Королькова на линейке, речь как раз и зашла о самом серьёзном и ответственном выборе, который скоро предстоит сделать юным участникам беседы: какую семью создадут они и каких детей нарожают, если сохранят способность к счастливому отцовству и материнству. Не секрет, а печальная статистика: в России ныне каждая пятая семейная пара бесплодна. И виноваты в том, как правило, легальные наркотики – алкоголь, табак. «Я от алкоголя отказался, чтобы иметь хороших детей, – заметил Павел Юрьевич. – Да, многие знают, что алкоголь вреден, но к себе это не относят. Знаете, как много сейчас больных детей, и неудивительно: многие девчонки курят, и это обязательно отразится на детях. Не думайте, что если в шестнадцать лет вам предложат выпить, закурить, то потом можно будет исправить, бросить курить. Думайте, что с вами будет в двадцать пять лет».
Наталия Александровна обратила внимание, как распространяется алкоголизм – через информацию. Вокруг спиртного много мифов, созданных заинтересованными в продаже алкоголя людьми («я их с трудом называю людьми»). Ребята продемонстрировали, что знают о многих мифах, и знают, как развенчивать их. В состоявшейся следом за беседой игрой «Ключи здоровья (её проводили старшие скауты для младших) на одной из станций как раз и нужно было распознать, что является мифом, а что – правдой об алкоголе (тема трезвости звучала также на станциях «Трезвеннический кроссворд» и «Рифмы о трезвости»; остальные четыре станции – спортивные).
В конце беседы, традиционно обращаясь к аудитории: «Какие будут вопросы?», Наталия Александровна услышала: «А когда Вы впервые услышали о трезвости?» Рассказала, что в семидесятые годы о трезвости не говорили, призывая бороться с пьянством, алкоголизмом, то есть «пить культурно». О трезвости услышала лишь от мужа-трезвенника. Сейчас у школьников есть возможность уже в юные лета разобраться, что такое алкоголь, табак, другие наркотики. Известен и механизм возникновения зависимости. Наталия Александровна объяснила, что у нас в организме есть эндорфины – природные вещества, те самые гормоны счастья, которые доставляют нам радость от физической нагрузки, от хорошо сделанной работы, от общения. Попадая в организм, наркотик, к примеру, алкоголь, уничтожает эти самые эндорфины, заменяя их собой, после чего для получения удовольствия человеку уже не обойтись без подпитки извне спиртным. «Вы – от природы трезвенники, вам не нужны химические заменители эндорфинов, – обратилась к ребятам Наталия Александровна. – Вот вы сегодня утром проснулись, чему вы улыбнулись?» – «Солнышку!» – отозвалась половина зала, а другая произнесла непонятное для меня слово: «Акатошу»! «Акатош – это что?» – спросил у сидящего с краю мальчишки, и он указал на паренька на предпоследнем ряду: «Вон Акатош!» Ну как тут не поговорить с человеком, который конкурирует с самим солнышком?
«Иван Тищенко, – представился десятиклассник камышинской школы № 4, выбравший себе такое необычное лесное имя дракона – бога времени из мифологии фантастического романа. – Вы меня не помните по «Оплоту»? Да, у меня тогда другая причёска была». И я вспомнил, как, возвращаясь из лагеря после первой смены, беседовал в автобусе с победителями «Евровидения», конкурса талантов, один из которых – как раз Иван Тищенко. В осенний лагерь он приехал с руководителем камышинского отряда «Пламя» Евгением Кононенко (Варан). От нынешней встречи Иван ждёт, как и обычно, прежде всего общения со «старыми знакомыми», а на вопрос, кто здесь ему знаком, заметил: «Почти все, кроме маленьких и новеньких».
Эстафета передачи добра от старших к младшим – тоже скаутская традиция. «Солнышко» Ивана зажжёт в ком-то интерес к музыке (он серьёзно занимается вокалом) или к спорту (увлекается баскетболом). Общение – единственная роскошь (А. де-Сент-Экзюпери), которой сполна насытятся скауты на осенних сборах, подпитаются энергией дружеских сердец («Вы сами по себе солнышки», – заметила на торжественной линейке по случаю Дня народного единства Ольга Анатольевна Кожановская, начальник отдела по вопросам информации, общественных отношений, спорту и делам молодёжи администрации Аткарского района, пришедшая поздравить скаутов). Пять дней запомнятся надолго: тут и спортивные состязания, и походы в краеведческий музей и картинную галерею, и, конечно же, обмен скаутскими новостями, заимствование тех форм работы, которые у каждого отряда свои, особенные, и есть чему поучиться друг у друга. Второй раз в этом году (первый – на весенних каникулах) привечает у себя в школе скаутскую республику директор школы № 6 Софья Александровна Кулиева. Аткарские школьники от гостящих скаутов тоже многому научатся. Наши солнышки светят даже в пасмурную осеннюю непогоду.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Н.А. Королькова и П.Ю. Томилин: серьёзный разговор в праздничный день; Акатош – Иван Тищенко, скаут из Камышина; моменты игры «Ключи здоровья»; семья Томилиных в гостях у скаутов. 4 ноября 2015 года, г. Аткарск.