Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

П.В. Сурков  вручает Н.А. Корольковой Благодарность

21 ноября 2015 года в Центральном Доме культуры Татищево прошли общественные слушания «Пути преодоления алкогольной и наркотической угрозы, создание системы защиты подрастающего поколения», организованные Общественной палатой Саратовской области, администрацией Татищевского муниципального района и проведённые силами «Саратова молодого» – союза общественных организаций, объединившихся весной этого года для продвижения в молодёжную среду идей трезвости и здоровья.

В зале собрались две сотни школьников из разных населённых пунктов района, им показали документальный фильм «Секреты манипуляции. Алкоголь», а после состоялся живой, непринуждённый разговор, в котором приняли участие активисты Саратовского общества трезвости и здоровья, молодёжного движения «Трезвый Саратов», молодёжной общественной организации «Синегория», казачьего спортивно-культурного клуба «Вместе» и Союза добровольцев России.

Перед началом фильма Наталия Александровна Королькова, член Общественной палаты Саратовской области и лидер саратовских трезвенников, охарактеризовала ситуацию: Россия до середины ХХ века была одной из самых трезвых стран мира, в конце минувшего столетия и в начале ХХI века алкогольному лобби удалось убедить большинство наших соотечественников в том, что алкоголь нужен человеку. Но этому натиску всё сильнее противостоят созидательные силы, и она счастлива, что в последнее время именно молодёжь стремится сохранить свою природную трезвость, а нашу общественную организацию трезвости и здоровья теперь поддерживают многие наши земляки.

Получасовой фильм предоставил школьникам пищу для размышления. А для того, чтобы она лучше усвоилась, и выходили к микрофону представители вышеназванных организаций.

Вадим Снаркович агитирует за паркур и воркаутПервым слово взял Вадим Николаевич Снаркович, руководитель «Синегории». Его речь изобиловала притчами. Чтобы юные не стеснялись быть белой вороной, отказываясь от первой сигареты и пробы пива, он напомнил известную восточную мудрость о старике, мальчике и осле: как бы ни двигались эти трое, то дедушка верхом на осле, то мальчик, то вдвоём, всегда находились указывающие, что всё они делают не так. Надо жить своим умом и различать, что тебе на пользу, а что во вред. Из зала он вызвал помощника (тот представился: «Илья»), попросил его развернуть канцелярскую скрепку, а когда парнишка вытянул проволочку в прямую линию, предложил снова скрутить её в скрепку. Изделие, как ни старался Илья, не хотело принимать прежний вид. Так и наше здоровье, пояснил смысл этого опыта Снаркович, легко разрушается, а восстанавливается долго и не всегда успешно. И опять подтвердил мысль свою притчей. Одного озорника мудрый старец уговорил: как только скажешь дурное слово или кого обидишь – забивай в мой забор гвоздик. Через неделю весь забор был утыкан гвоздями. «А теперь, – сказал старик, – как только сделаешь доброе дело – вынимай один гвоздик». Прошло время, и все гвозди были вытащены. Казалось бы, всё вернулось на круги своя. Ан нет! Остались дырки в заборе. Так и наши необдуманные поступки превращаются в раны на сердцах тех, кого мы обидели, и долго не заживают.

«Я сейчас попрошу вас, – заинтриговал зал Вадим Николаевич, – что бы здесь ни случилось, не смотреть на потолок». Едва оратор высказал просьбу, как один мальчишка поднял кверху свой взор, а Снаркович пояснил: «Вот вы в фильме видели, что те, кто стремится подсадить молодёжь на алкоголь, на табак, умело манипулируют сознанием, к примеру, подчёркивают: до 18 лет человеку запрещено пить и курить, тем самым создавая запретный плод. Различать расставленные ловушки сложно, но жизненно необходимо. В нашей организации «Синегория» мы и учим ребят противостоять соблазнам, различать, «что такое хорошо, и что такое плохо».

И снова вспыхнул экран, на этот раз зал увидел выступления юных соратников Вадима Николаевича по «Синегории», они демонстрировали силу и ловкость на турниках, на брусьях, кувыркались на лужайках, выделывая в воздухе всевозможные кульбиты. Снаркович сообщил, что договорился с руководством Татищевского района об организации в Татищево мастер-классов по паркуру и воркауту (уличных гимнастике и акробатике).

Алексей Мыцыков проводит игру в «кошки-мышки» на центральной площади ТатищеваАлексей Анатольевич Мыцыков из «Трезвого Саратова» рассказал об уличных акциях – флешмобах, театрализованных представлениях и играх, которые он и его товарищи проводят в Саратове, пропагандируя идеи трезвости. Зачем им это надо? Алексей – молодой инженер-металлург, пять лет назад он пришёл в общество трезвости, чтобы предупреждать об опасности молодёжь, свидетельствуя и личным примером о благотворности трезвой жизни. Он и его друзья-трезвенники проводят в школах уроки трезвости, придуманные ими игры «Ключи здоровья». Вот и сейчас должны подъехать Владимир Жидков из «Трезвого Саратова», Дарья Суворова из казачьего клуба «Вместе» и Алина Иванова из Союза добровольцев России, они с утра в энгельсской школе № 30 как раз проводят урок трезвости, надеясь успеть и на разговор в Татищево.

Успели! Владимир Жидков впервые предстал перед такой большой аудиторией, поэтому ему помогала «держать речь» Наталия Александровна, сказав, что и Володя – пример успешного молодого человека, строителя, увлекающегося боевыми видами спорта и казачьей гимнастикой, которому не всё равно, что будет со страной, поэтому он в свой единственный выходной идёт не в кино, не на какое другое зрелище или пустое времяпрепровождение, а спешит в школы, в вузы, чтобы поделиться с подростками и опытом трезвой жизни, и теми знаниями о наркотиках (в том числе и о разрешённых – алкоголе и табаке), которые помогут юным сделать правильный выбор. А правильный выбор всегда в пользу трезвости.

Дарья Сергеевна Суворова, студентка Поволжского института управления, такой выбор сделала давно. Её речь произвела сильное впечатление на публику, а я жалел, что она не захватила с собой шашку, чтобы продемонстрировать ловкое владение холодным оружием, «игры с шашками» в двух руках она не раз показывала на наших праздниках трезвости.

В заключение разговора слово взяла опять Наталия Александровна Королькова, на сей раз – как член Общественной палаты. Сообщив, что Общественная палата обладает законотворческой инициативой (по настоянию общественников принят в нашей области «полусухой закон», ограничивший время торговли спиртным полусутками), Наталия Александровна проинформировала собравшихся, что сейчас они продвигают закон о запрете продажи алкоголя людям, не достигшим двадцати одного года, закон о запрете торговли энергетиками, о выносе торговли спиртным за черту города в специализированные магазины с фиксированным числом таких торговых заведений. Общественные слушания и проводятся для того, чтобы узнать мнение молодёжи, и сейчас они могут поучаствовать в законотворческой инициативе, проголосовав «за» или «против» предложенных ограничений. Конечно же, «за» – лес рук по всем трём вопросам, однако – не единогласно: две-три руки поднялись «против», впрочем, на предложение Корольковой пояснить свою позицию несогласные уклонились от высказываний.

Таня Талагаева: «Давайте проголосуем за сухой закон!»Зато Таня Талагаева, девятиклассница из села Ивановка, не побоялась предложить проголосовать за введение... сухого закона! К сожалению, сиюминутно ввести полный запрет на производство и продажу алкоголя невозможно: большинство народа не поддержат такие крутые меры, нужно много поработать, чтобы, говоря компьютерным термином, переформатировать сознание наших людей на трезвость. Но никто не запрещает ей, Татьяне, самой для себя ввести сухой закон и никогда и нигде не пить ни шампанское, ни пиво, ни другой алкоголь. Как это делают тысячи и тысячи наших земляков. В октябре 2015 года исполнилось три десятилетия с того дня, как Наталия Александровна Королькова не только приняла для себя сухой закон, но и стала защищать наших земляков от алкогольной и наркотической угрозы. Своё выступление на общественных слушаниях глава администрации Татищевского района Павел Васильевич Сурков и начал с того, что вручил под аплодисменты собравшихся Наталии Александровне Благодарность «за сотрудничество с администрацией Татищевского муниципального района по пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодёжи и созданию условий для формирования и развития личности, обладающей качествами гражданина, патриота Родины».

После такого протокольного начала можно было ожидать продолжения его официального обращения к юным, дескать, давайте поблагодарим гостей, сделаем правильные выводы из услышанного сегодня... А Павел Васильевич неожиданно спросил, где заводится плесень, а где растут цветы? На его риторический вопрос ребята не ответили, а он развил свою мысль: плесень заводится там, где сыро и темно, для того же, чтобы вырастить цветы, нужна удобренная почва и немалый труд садовода. «Хотите быть яркими – надо трудиться!», – напутствовал начальник района татищевскую молодёжь, вспомнив, что и он сам когда-то сидел в этом зале, будучи школьником, и перед ним вставали вопросы, которые сегодня волнуют старшеклассников: кем быть и каким быть. «Как у нас в армии говорили: ты не мачо, ты чмо», разъяснив аббревиатуру армейского фольклора: чмо – человек, морально опустошённый. А мачо – это качки испанские. Пригласил молодёжь сегодня вечером в этот зал на двадцатипятилетие танцевального ансамбля «Каскад», и тут же вопросил, почему это в другом танцевальном коллективе, «Баттерфляй», всего один парнишка. «Танцы – это почти паркур, мальчишки, занимайтесь и танцами, и спортом, на вас девчонки будут смотреть!»

Жалко, что не удалось побеседовать с Павлом Васильевичем после официальной части слушаний: он сразу же поспешил, но не на совещание, не на заседание, как обычно бывает у чиновников, а на... тренировку: сегодня вечером волейбольный матч в рамках районного турнира (по субботам в турнире играют по системе «все играют со всеми» семнадцать команд!), и он на матче не почётный гость, а – игрок! Воистину, Татищевский район – территория спорта. В школах спортзалы открыты для всех, и они не пустуют. В райцентре замечательный стадион, оснащённый, как сказал глава района, «антивандальными снарядами»: разноростными турниками, скамейками для отжимания, силовыми тренажёрами. Режим работы стадиона – с шести утра до одиннадцати вечера, так что альтернатива пивно-диванному образу жизни есть! Расчистили речку и купили для занятий греблей катамараны. В школах введены спортивные классные часы: каждый классный руководитель обязан вместе со своими учениками один час в неделю посвятить физической культуре!

Инициатором неофициальной части слушаний в виде подвижных игр экспромтом стал Алексей Анатольевич Мыцыков, он же и провёл «мастер-класс», показав, как можно по-трезвому веселиться. Сначала стенка на стенку померились силой старшеклассники из Лапшиновки (одна половина во время игры скандировала лозунг «Трезвость – выбор сильных», лознгом для других ведущий выбрал слова «Трезвость – выбор молодых»). Для девчонок – игра другая, на силу и на ловкость, и тоже с лозунгами. А в завершение – творчески преобразованная игра «кошки-мышки»: все участники водят хоровод, не пуская в круг «кошек» (парней), чтобы те не съели «мышек» (девчат).

Несмотря на то, что в зале сидели около двух часов, татищевцы и сельчане не разбежались по домам, а с удовольствием поиграли. Видать, и впрямь заинтересовались трезвыми людьми и, как мы надеемся, задумаются над пожеланием Наталии Александровны Корольковой, предложившей ребятам подумать и сделать выбор. Выбор, от которого будет зависеть их жизнь.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: П.В. Сурков вручает Н.А. Корольковой Благодарность; Вадим Снаркович агитирует за паркур и воркаут; Алексей Мыцыков проводит игру в «кошки-мышки» на центральной площади Татищева; Таня Талагаева: «Давайте проголосуем за сухой закон!»