Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Накануне Рождества Рустам Маматкулович Мансуров, руководитель узбекского культурного центра «Согдиана», приехал в Национальную деревню народов Саратовской области чуть свет, чтобы разжечь камин в чайхане, промёрзшей насквозь от нагрянувших в новогодье  двадцатиградусных морозов. В шесть утра камин уже пылал, брёвнышки вовсю потрескивали, стараясь отдать свой жар для ожидавшихся гостей – более сотни школьников в полдень должны были начать традиционные «Трезвые забавы», проводимые Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в содружестве с союзом «Саратов молодой» в рамках сразу двух проектов «Выбор за мной» и «От «Здравого толка» – к здравой жизни», идущего при финансовой поддержке Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Партнёрами в проведении зимних забав на сей раз выступили Комитет общественных отношений и национальной политики правительства Саратовской области, УФСКН России по Саратовской области, Общественная палата Саратовской области.

Первыми к воротам узбекского подворья прибыли штабисты-скауты Игорь Музалевский (как всегда, он отвечал за работу усилительной аппаратуры), Андрей Баженов, Илья Ефремов, Влад Демагин, Павел Коньков, Владимир Чернов, Диана Варламова и две Валерии – Ширикова и Стрелкова. Им предстояло подготовить игровые площадки. Вскоре стали подтягиваться на Соколовую гору и участники. Раньше всех пришли «Сороконожки» (забегая вперёд, скажу – они оказались в числе победителей), попросив руководителя скаутского отряда «Сороконожки» Светлану Викторовну Горбулёву представить свою команду, я сказал: «Раз вы первые, буду за вас болеть», а Светлана Викторовна назвала имена тех, кому предстояло отстаивать честь своей школы: «Кристина Василевич из 9 «в», её одноклассница  Полина Харитонова, Валерия Карпенко из 6 «в» и Иван Пестряков, он уже в железнодорожном техникуме учится».

Следом за «Сороконожками» пришли новички наших мероприятий – жители Елшанки из 89-й гимназии Катя Пономарёва, Ангелина Коваленко, близнецы Егор и Маргарита Старниковы, Артём Егоров, Илья Миронов и Глухов Дима. Руководитель делегации елшанцев учитель математики Людмила Алексеевна Зубавленко пояснила, что ребята ещё не скауты, но уже готовятся вступать в это братство, а на мой вопрос, как назовут отряд, ребята смутились. «Как назовёте корабль, так он и поплывёт», – объяснил я важность имени, и они тут же, перебрав несколько вариантов, утвердили этот – «Элита». «Может, «Аэлита»? – переспросила учительница, но ребята подтвердили: «Элита»!

Скауты – элита подрастающего поколения. К полдня в национальную деревню подтянулись команды из школ №№ 8, 10, 82, лицеев 3, 4, 15, 47, 62, гимназии № 58, из реабилитационных центров «Возвращение» Ленинского и Заводского районов, я едва успевал записывать, помогая регистрировать Вере Викторовне Баженовой, ответственной за организацию игр.

Первоначально планировалось открытие игр на открытой сцене, но решили не морозить детей и всю процедуру объяснения правил игры и распределения команд по станциям, представление ведущих игры провели в чайхане, к полудню уже обретшей жилой вид: камин и калорифер постарались! В этом году новички были не только среди участников, но и среди организаторов: три станции – «Командный дух», «Ёлки-палки» и «Бег в мешках» – провели покровские казаки и казачки из культурно-спортивного клуба «Вместе» Сергей Яшин, Дарья Суворова, Никита Кравенок и Екатерина Горбушко, а «Эстафетой» и «Скакалками»  увлекли ребят Вадим Королёв и Валерия Стяжкина из «Союза добровольцев России».

Но вот всём всё стало ясно, игрокам не терпелось вступить в снежную битву, и педагог-методист Андрей Николаевич Аверьянов дал старт игре, чайхана вмиг опустела, и когда я вышел за ворота узбекского подворья, заполонённого заиндевевшими на морозе стеблями хлопка (он в прошлом году так и не дозрел, лишь в жаркое лето 2010 года единственный раз получили полноценный хлопок), наткнулся на весёлую гурьбу, собиравшуюся перетягивать канат. Владимир Жидков из «Трезвого Саратова» распределил игроков из приюта «Возвращение», и началась потеха: канат двигался то в одну, то в другую сторону, наконец мальчишки перетянули! Минутку отдыха и – второй раунд, на сей раз верх взяли девчонки!

А рядом Сергей Яшин собрал подростков на станции «Командный дух»: показывал, как обращаться с холодным оружием – шашками, – и парни по его команде то поднимали, то опускали шашки, делали ещё какие-то упражнения, спрашивать их названия было недосуг, хотелось успеть везде и запечатлеть азарт борьбы.

А спортивный задор – главный герой на всех игровых площадках, и на таких привычных, как бой на тямбарах (тут начальники станции – скауты Валерия Стрелкова и Диана Варламова), и на невиданной мною ранее станции «Хвосты» (здесь судьёй выступала скаут Валерия Ширикова»). Правила игры донельзя просты: небольшой лоскуток запихивается за хлястик курточки или прижимается резинкой штанов, игрок устремляется на соперника, стремясь оторвать его хвостик и сохранить свой. И так – по пять поединков. Гимназия № 58 сразу же повела в счёте в сражении с лицеистами лицея № 4, и первый, и второй, и третий раунд заканчивался победой гимназистов, но вот четвёртый бой, девчонки ринулись друг на друга  и вмиг взметнулись в победном взмахе оторванные хвостики. Кто победил? Валерия Ширикова приняла мудрое решение: победили обе, счёт стал 4 : 1. Александр Петрович Куликов, учитель физкультуры, так болел за своих гимназистов, что те в шутку предложили ему поучаствовать в сражении. Но нет, правила игры этого не позволяли.

В отличие от площадки, которую вёл казак Сергей Яшин, показывая отработку приёмов рукопашной борьбы. Для объяснения ударов предплечьем он выбрал в спарринг-партнёры Александра Петровича: «Смотрите, надо бить вот так, как в танце, в пляске – получается это действие: раз – предплечье, два – раз – два! Готовы? Поехали!»

Десятки пар сначала неумело, неуверенно, потом всё азартнее и азартнее, разучив казачий удар, принялись сшибаться друг с другом так, что мороз в испуге посторонился,  убежав с Соколовой горы.

Не менее задорно было и следующее упражнение, похожее на ладушки: Александр Петрович «играл в ладушки» с единственной в команде девочкой, Аней Беспаловой.

А в это время не менее напряжённой была обстановка и в чайхане: пока игроки набирали очки и баллы, Рустам Маматкулович со своими помощниками, Ольгой Давыдовной Мансуровой и Яшнаром Туйалиевым накрывали на стол, расставляли на стол блюдца со сладкой пахлавой и вкусной самсой, пересчитывали тарелки с другими мясными блюдами, грели чай (какая же чайхана без чая?), боясь, что не всем хватит. Но нет: когда по окончании игры все уселись, осталось ещё и на добавку.

После морозных забав аппетит оказался отменным, но школьники успевали не только закусывать, но и развлекать друг друга песнями. Десятиклассница Катя Захарова из 4-го лицея спела ирландскую песню «Гаудета», а Бутакова Ангелина из приюта «Возвращение» ответила ей романсом «В лунном сиянии», спев его ещё на бис, когда в чайхану зашёл Юрий Витальевич Ушаков, учредитель «Саратова молодого» – сообщества общественных организаций, ратующих за здоровый трезвый  образ жизни.

Услышала чайхана в тот день и целый хор: Александр Петрович Куликов со своими гимназистами Ильёй Лаптиком, Артёмом Хачатряном, Анной Беспаловой, Данилой Кузнецовым, Денисом Шевченко, Владиславом Королёвым, Иваном Морозовым грянул «Идёт солдат по городу, по незнакомой по улице…»!

Ещё не закончилась трапеза, а жюри уже подвело итоги. Наталия Александровна Королькова вручала грамоты «за активное участие» всем командам, не добравшимся до пьедестала, фотографировалась на память с капитанами команд. Награждать же победителей попросила Дмитрия Владимировича Андрейкина, капитана полиции из наркоконтроля. «Бронзовыми призёрами» «Трезвых Забав-2016» стали ребята из гимназии № 89 и реабилитационного центра «Возвращение» Ленинского района. Второе место единолично заняла команда лицея № 47. А в руках у Наталии Александровны осталось ещё три грамоты, подписанных руководителем управления нарконтроля полковником полиции  С.А. Алексеевым: по равенству очков победителями игр объявлены гимназия № 58 и школы № 40 и № 10.

Незадолго до церемонии награждения, когда ребята демонстрировали свои таланты, к микрофону подошёл Игорь Друзь, десятиклассник 62-го лицея, и спросил, что прочитать: классику или своё стихотворение? «Свободу», «Свободу»! – выкрикнули название те, кто, видимо, уже слышал понравившиеся строки, и Друзь прочитал своё стихотворение об узнике, разорвавшем оковы:

…Я силы накопил сполна,

И в этот самый миг

Не дрогнула моя рука,

Сорвался я с цепи.

Не долго думая, впотьмах

Я побежал вперёд,

Ещё не зная, что же там,

Но зная – это мой черёд!

Прелесть нежного возраста в том незнании будущего, когда так сильна ещё потенциальная энергия молодости, и хорошо, что на пороге взросления наши юные земляки чувствуют свою ответственность за будущее: своё, своей семьи, своей страны. Настаёт их черед беречь, охранять и развивать своё Отечество, и без командного духа им не обойтись!

Владимир ВАРДУГИН