Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

В тех школах, где есть скаутские отряды, уроки трезвости проходят нестандартно: то беседа в классе переходит в игру «Ключи здоровья» (лицей № 15), то вместо лекции – весёлый КВН (82-я школа). В школе № 40 есть скаутский отряд «Сороконожки», его скаут-лидер Светлана Викторовна Горбулёва, учитель информатики, и начала урок трезвости для подростков своей школы и присоединившихся к ним семи- и восьмиклассников из школы № 81 и лицея № 15. Она представила залу гостей: члена Общественной палаты Саратовской области Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовского общества трезвости; священника Андрея Евстигнеева и Рамиля Шамильевича Рахматуллина, лидера саратовского отделения межрегиональной общественной организации «Новая традиция».

Гости пока сели в первом ряду, а Светлана Викторовна предложила ребятам отгадать, что это за вещество, о котором говорит реклама (далее последовало описание пенного изделия, как его представляют назойливые торговцы, завершившееся высказыванием Отто Бисмарка: «От (него) становятся ленивыми, глупыми и бессильными», а врачи называют это чумой ХХI века). Нужно было разгадать, какое слово произнёс канцлер Германии вместо слова «него». Дети, зная тему разговора, посыпали предположениями: «водка», «наркотики», даже «табак» и… «интернет!», но, слава Богу, никто не отгадал, что эта гадость – пиво! Светлана Викторовна, готовясь к уроку, вспомнила, как лет десять назад проходу не давала пивная реклама, пить его зазывал телевизор каждые пятнадцать минут. Сейчас это безобразие прекратилось (правда, пивовары опять пытаются вернуть утраченные позиции, уже зажурчало оно с экрана во время футбольных трансляций), потому-то новое поколение и не знает о нём. И это – замечательно: если бы алкоголь не навязывали, кто бы о нём знал?

Увы, знают наши дети многое об этих легальных наркотиках – алкоголе, табаке. В основном – мифы о них, благодаря которым спиртное и табак стали повседневными в нашей жизни. Светлана Викторовна сообщила иную информацию. «Если семечки замочить в воде, что с ними произойдёт?» – спросила зал, и знакомые с ботаникой дети дружно ответили: «Прорастут!» – «А если в воду добавить чайную ложку водки и поместить туда семена, то что будет?» – «Они погибнут!» – «Ну, от одной ложки не погибнут, однако всходы будут плохими, ростки – болезненными. А вот если две чайных ложки добавить в воду, то тогда да, погибнут!»

От мира растений перешёл разговор к фауне, педагог рассказала о ломехузах – жучках, которые проникают в муравейники и уничтожают кладки яиц трудолюбивых муравьёв, опаивая их наркотической жидкостью: у ломехуз есть железы, в которых та жидкость вырабатывается. Спившиеся муравьи не могут не то что работать, им становится безразлично всё, даже то, что ломехузы пожирают яйца муравьёв, и муравейник гибнет.

Так же происходит и с теми народами, которые попадают в сети ломехуз. Ну чем не ломехузы американцы, уничтожившие индейские племена с помощью «огненной воды?»

А как действует алкоголь на мозг, печень, сердце человека? Светлана Викторовна просила десятиклассника Андрея Горячева, и тот запускал на экране мультимедийки нужный ролик.

«Предупреждён – значит, вооружён!» Однако мало знать, нужно, чтобы знания превратились в убеждения. В диалоге учителя и зала выяснили, что юные начинают употреблять спиртное, курить под давлением сверстников или старших из-за боязни, что отказывающихся пить и курить посчитают слабыми, маменькиными сынками и т.п. Как сказать «Нет!» – этому ребята учились, участвуя в викторине.

Светлана Викторовна предложила представить такую ситуацию: школьники пришли на день рождения к однокласснику, и папа «новорождённого» предложил им выпить пива или вина. Что нужно сказать, чтобы взрослый не приставал с такими предложениями? «Я не пью и волнуюсь за своё здоровье», – ответил один паренёк. «И ты думаешь, после этого папа отстанет от одноклассников?», – засомневалась учительница, а мальчишка уверенно ответил: «Думаю, да!» – «Хорошо, есть ещё варианты ответа?» – Светлана Викторовна направилась к задним рядам, и услышала: «Меня мама убьёт!»

В диалог вступила Наталия Александровна Королькова: «А ещё, ребята, неплохо знать закон: у нас законом запрещено взрослым наливать детям, то есть есть уголовная ответственность, так что можете взрослым говорить об уголовной ответственности, отстанут тут же!»

Вторая ситуация: выпить пива предложил одноклассник, слова отказа тоже нашлись у зала: от «официального» «я не хочу!» до шутливого «тёплое не пью!»

Третья ситуация: Маша с подругами пошла на дискотеку, в раздевалке ей предложили «выпить баночку пива для веселья. «Нет, – сказала Маша, не буду, потому что…» – «Я и так весёлая!» – выпалила девчушка со второго ряда, а Светлана Викторовна прокомментировала: «Всё! после этого отпадают все аргументы!»

Ещё одна ситуация: Максиму с подругой на именинах у Андрея незнакомая компания предложила присоединиться к ним и выпить пива. «Нет, – сказал Максим, – мы с Алёной…» «Мы с Алёной не пьём», «За здоровый образ жизни», – предлагали варианты дети, а один балагур пошутил: «Мы закодировались» (взрыв смеха в зале). – «В подростковом возрасте? Не рано ли? – растерялась учительница. – Я понимаю, юмор хорошая вещь, но мы говорим о серьёзных вещах…»

– Я согласна с таким ответом! – неожиданно поддержала юмориста Наталия Александровна Королькова. – Знаете, всё, что касается ответов на такие вопросы, нам трезвенникам… Вы – трезвенники, вы родились такими и сохраняете свою природную норму. Это же в принципе нормально и красиво. А если к этому добавляется сознание, то есть разумное отношение, то, к чему мы с вами стремимся, то тогда ваш ответ будет правильным. И чтобы ублажить любого пристающего, любой ответ важен, лишь бы отстал». И далее привела пример из своей жизни: на банкете в правительстве один чиновник, зная, что она председатель общества трезвости, не мог поверить, что она вообще не пьёт и всё приставал, предлагая выпить то одно, то другое спиртное изделие, договорившись до того, что «коньяк только алкоголики не пьют». «Я ему сказала: если вам удобнее считать меня алкоголиком, считайте так, но пить я не буду!» Переубеждать, ребята, этих людей бесполезно. В данной ситуации главная задача – защитить себя и свою позицию, никакой другой задачи не ставьте. Не переубеждайте никого в этот момент, потому что это абсолютно бесполезно».

Полагаю, не часто с детьми взрослые говорят так откровенно. Вероятно, потому, что считают их маленькими, мол, вырастут, вот тогда… А тогда будет уже поздно! «Что такое хорошо и что такое плохо» – шкала ценностей закладывается в нежном возрасте, и в пятнадцать, двенадцать лет приходится уже не воспитывать, а перевоспитывать. Хорошо бы родителям младенца ни на секунду не забывать о поговорке, гласящей, что воспитывать дитятю надо, пока оно лежит поперёк лавки (то есть когда сын или дочь совсем крохотны), а как ляжет вдоль – уже поздно! Об ответственности семьи за воспитание детей говорил отец Андрей. Его длинная и пламенная речь о ненормальной ситуации, когда так называемый «гражданский брак» (а в понятии всех религий – блуд) накладывает свой неизгладимый отпечаток на сожителей: «девица» смотрит, где бы найти партнёра побогаче, а парень бросает свою пассию, как только встречает, как выразился отец Андрей, «подругу пофигуристей». Бывает, представляя свою «гражданскую жену», молодой человек говорит: «Ну, это типа жена…» В таком случае как назвать потомство таких родителей: «Ну, типа дети?»

Рамиль Рахматуллин рассказал о своей организации «Новая традиция», её составляет молодёжь, которой не нравится именно та шкала ценностей, которую навязывают интернет, телевидение. Всё больше и больше подростков стремятся к жизни, говоря церковным языком – праведной, а по-светски – такой, где свобода воспринимается не как вседозволенность и стремление лишь к удовольствиям, а как мера ответственности за себя, за любимого человека, за страну. Сейчас его организация совместно с обществом трезвости ведёт проект «Выбор за мной!», это проект, направленный на пропаганду трезвого и здорового образа жизни, здравомыслия в подростковой среде.

Обычно наши уроки трезвости длятся часа полтора – два. Да, ребятам среднего школьного возраста (да и старшего – тоже) нелегко так долго держать внимание, сосредоточиваться на серьёзном. Однако, заметил я, когда степень доверительности и откровенности в диалоге устанавливается высокая, то усталости не чувствуется. Вот и после окончания урока 4 марта ребята не ринулись с мест, а многие подошли к Рамилю Рахматуллину, спрашивали, где найти в интернете страничку его организации, записывали контактные телефоны. Значит, диалог будет продолжен в сети, наши уроки трезвости и трезвомыслия продлятся и будут служить ориентиром тем, кто стремится к новым традициям, свободным от заблуждений времён минувших.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Светлана Викторовна Горбулёва ведёт урок; зал – весь внимание.