Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Проблема. Мы пьём и курим больше всех в мире (более 25 литров чистого алкоголя в год на человека) и у нас почти до основания разрушено трезвое мировоззрение. Так происходит благодаря свободной продаже алкоголя и табака и направленному информационному насилию в духе теории «культурного и умеренного пития». Через СМИ насаждается нетрезвый образ жизни и нетрезвое мировоззрение. Закон тоже на стороне «спаивателей»: в каком ещё государстве мира пиво является безалкогольным напитком? А через пиво и шампанское происходит массовое «приобщение» молодёжи к алкоголю, привыкание к нездоровому образу жизни, снижение культурного уровня и общая «дебилизация». Если сейчас не предпринимать достаточных мер, то история для нас закончится печально: «россияне» в течение нескольких десятилетий выродятся, из великого народа превратятся в «малый» и окажутся в резервации на собственной территории, как, например, индейцы в США. Генетика нации из года в год повреждается употреблением спиртного и табака, всё меньше и меньше в ней рождается талантов, гениев и всё больше дебилов и дегенератов. Пьюще-курящая нация не может быть умной, здоровой, богатой, развиваться и благоденствовать.

Что нужно, чтобы исправить ситуацию? Первое: изменить законы об алкогольной продукции, где пиво отнести к алкогольным напиткам, запретить рекламу пива и любых других алкогольных изделий, изменить условия продажи алкоголя, принять закон о трезвости, как в Швеции, (всё это есть в программе СБНТ). Второе: восстановить информационный баланс в СМИ: на 50% изощрённой лжи и пропаганды НОЖа (нетрезвого образа жизни) должно быть не менее 50% правды об алкоголе и примеров трезвой жизни. Но поскольку  СМИ не позволят нам говорить правду об алкоголе  в той же мере, как ложь, предлагаем третье: реализовать крупные просветительские проекты. Представляем  вариант такого проекта, применённый на Нижегородской ярмарке в 1910 году как «Музей по борьбе с пьянством», а теперь под новым названием Музей Трезвости.

Обоснование.  МУЗЕЙ ТРЕЗВОСТИ – это, прежде всего, активное средство массовой информации, средство самозащиты населения от лжи, обмана, иллюзий в СМИ по отношению к потреблению алкоголя и табака. Принципиальная позиция МТ - абсолютная трезвость в отличие от навязываемой ложной теории «культурного и умеренного» пития: третьего пути нет: либо пить - либо жить. Работа МТ в  течение3-х лет породит моду на трезвость в городе, сделает престижным образ трезвого человека, ИНИЦИИРУЕТ процесс массового отрезвления общества! В перспективе МТ будет хранителем правдивой информации мировоззренческого характера  в противовес антихристианскому
давлению в СМИ. ТРЕЗВОСТЬ – здравая рассудительность, свобода от иллюзий и  самообмана. В. И. Даль. АБСОЛЮТНАЯ ТРЕЗВОСТЬ – одно из главных условий возрождения России.

Что же нужно сделать, чтобы защитить детей от информационной лжи? Что нужно, чтобы они не только узнали, но и ужаснулись, какие это страшные несчастья - потребление наркотиков: алкоголя, табака и прочего? Где ребёнку сейчас узнать правду и ложь (в подробностях) о наркотиках, о том, что алкоголь и табак тоже являются наркотическими веществами, как ему различить, где лгут, а где говорят правду? Где ему узнать, в каких государствах треть мира живёт в трезвости? Где ему убедительно рассказать и показать, что пиво и сигарета – заклятые враги его ума, здоровья, детства, будущего, карьеры, его детей, всей жизни? Что после каждого приема спиртных напитков в коре головного мозга остается целое кладбище нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются? Откуда он узнает о том, что курильщик – никудышный ученик и работник, у которого умственная деятельность ослаблена на половину, и что в  странах Европы, в США курильщика могут просто не взять на работу?  Кто ему скажет, что пиво – это не молоко, а наркотик, причём тройного действия (амфетамин, хмель и алкоголь), 0,5 литра которого буквально склеивают мозги, лишая человека творческих способностей на две недели? Где он увидит рубцы и как смарщивается мозг у культурно пьющего на протяжении всей жизни человека и что изменения в мозгу происходят постепенно, долго остаются незамеченными, поскольку касаются самых высших отделов коры головного мозга, где происходит активная мыслительная работа, где возникают самые сложные ассоциации? Где он ужаснётся, увидев, какие рождаются дети у курильщиков и «выпивальщиков», какие у них разрушенные внутренние органы? Где он убедится в том, что алкоголь и табак – генетическое оружие, что им уничтожаются целые народы и нации, такие например, как индейцы Северной Америки и что наша страна тоже попала в этот чёрный список (план Гитлера, Хьюстонский план, план Алена Даллеса)? Где узнает школьник о том, что, начиная курить или выпивать, он блокирует выработку веществ «хорошего настроения» (эндорфинов) в своём организме и становится наркозависимым от табака или пива? В каком месте он узнает о духовных первопричинах потребления наркотических веществ? Зачем не пить и не курить, какие цели нужно ставить в жизни, чтобы стать достойным и счастливым человеком, достичь больших творческих высот? Где ещё он найдёт себе единомышленников, не курящих и не выпивающих? Где ученик найдёт знания, поддержку своему трезвенному убеждению, когда придётся спорить с близким окружением в семье, школе? Где ещё, в каком месте будет собрана вся правда об алкоголе, табаке и других наркотических ядах, их действии на человека? Где у ребёнка напрочь отобьёт желание пробовать эту наркотическую «дрянь» - табак и алкоголь?

Музей по борьбе с пьянством доказал свою эффективность почти сто лет назад. Построенный за один месяц (на Нижегородской ярмарке) он собирал в день от 50 до 3000 посетителей. Музей также выезжал во Францию и имел большой успех. Имеется благодарность от губернатора Ярославской губернии, где 2 месяца выставлялась экспозиция музея в 1913 году.

В Германии существует проблема пивного алкоголизма и 5 сентября 1999 по инициативе Иоахима Цёренса был открыт Музей трезвости в г. Мильдштедте. В музее имеются географические карты, грамоты, рукописи, газеты, фотографии, знамена, регалии, посуда, медали, значки, картины, журналы и т.д. Общее число экспонатов около 3 тысяч.

Всё это доказывает, что такая форма просветительской работы имеет под собой основание. Воссозданный музей даст возможность каждому школьнику и учащемуся в течение года ознакомиться с экспозицией Дома народной трезвости и сделать правильный выбор в жизни.

ЦЕЛИ ПОЕКТА – ЗАРОДИТЬ НЕПРЕХОДЯЩУЮ МОДУ НА ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, СОЗДАТЬ ПРЕСТИЖНОСТЬ ТРЕЗВОГО СТИЛЯ ЖИЗНИ, ИЗМЕНИТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО ШКОЛЬНИКОВ И МОЛОДЁЖИ) В СТОРОНУ ПОЛНОГО ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА И ПРОЧИХ НАРКОТИКОВ СТАТЬ ОЧАГОМ  И ХРАНИТЕЛЕМ ТРЕЗВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ, СРЕДСТВОМ САМОЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ГЕНОЦИДА, ДЕГРАДАЦИИ  И  НАРКОТИЧЕСКОГО САМОРАЗРУШЕНИЯ.
Задачи проекта. Организовать пять трезвеннических акций в восьми районах города в год в виде маршей, эстафет здоровья в следующие дни: всемирный День здоровья, международный День борьбы с пьянством, всемирный День без табака, международный День трезвости, День защиты детей. Это охватит все школы города с количеством учащихся более 100.000 человек. Степень полезности массовых акций выше, чем отдельные мероприятия. Наличие постоянного публичного бесплатного места, куда любой может обратиться за правдивой информацией, за советом, найти единомышленников, пройти обучение в школе трезвости, даст людям чувство уверенности в правильности выбранного трезвого образа жизни и психологическую поддержку. ДЕЙСТВОВАТЬ, КАК ВЫСТАВКА, МУЗЕЙ, ШКОЛА-КЛУБ, ИЗДАТЕЛЬСТВО И ОБЩЕСТВЕННЫЙ  ШТАБ  ТРЕЗВОСТИ  В ГОРОДЕ  И ОБЛАСТИ. Выезды в наиболее неблагополучные районы области не менее раза в год. Работа школы трезвости для молодёжи: 5 занятий по методу Шичко для аудитории в 20 человек за год составит 1200 обученных человек. Школа-клуб позволит собираться два раза в неделю и формировать активистов трезвенного дела – 10 человек в год. Издательство и раздача брошюр трезвости в количестве 1.500.000 экземпляров позволит охватить молодёжную аудиторию в масштабе города и области.

Целевая группа.  Школьники Нижнего Новгорода и молодёжь. Это наиболее внушаемая, а потому беззащитная перед обманом категория населения. Недостаток правдивой информации не позволяет им  разобраться в сложном вопросе. В музее мы им дадим всю информацию о наркотиках и покажем последствия принимаемых решений (два лабиринта).

Наш проект, в масштабах  Нижнего Новгорода, за один год может решить просветительскую и профилактическую проблему пивомании, никотиномании, алкоголизации и наркотизации школьников. Через лабиринты пройдут учащиеся всех школ города,  получив, таким образом, духовную «прививку» от наркотической болезни. В городе появится мощный очаг трезвости, постоянное место, откуда по всему городу будут расходиться лучи жизнеутверждающей трезвости.  Экскурсии, организация массовых трезвеннических акций, поддержка инициатив, работа в школах и вузах, издание печатной, аудио и видео продукции, выездные выступления, семинары, конференции на тему трезвости – всё это будет порождать новый музей трезвости.

Оригинальные решения экспозиции в сочетании с традиционными, позволят привлечь к себе внимание не только нижегородцев. В каком ещё городе мира существует такое? Посетив Дом Трезвости (Музей трезвости), пройдя лабиринт, школьник задумается: стоит ли начинать употреблять наркотическую «отраву»? А взрослый  невольно задумается над тем: правильно ли он живёт?

Чем большее количество людей посетит музей трезвости, тем больше изменится общественное сознание в пользу здоровья, поскольку истина воздействует на сознание. Существует выражение: «Человек не может изменить истину, но истина способна изменить человека». Представьте себе, что произойдёт, когда каждый нижегородец побывает в музее? Вполне реально, что после нескольких лет его активной работы вино-водочные отделы магазинов окажутся пустыми,  а зевающий за прилавком продавец – обычным явлением! Постепенно, под воздействием правдивой информации люди сами, сознательно перестанут травить себя наркотиками. Разноплановая активность музея породит моду на трезвость, начнётся цепная реакция отрезвления и оздоровления сначала в районе, потом в городе, потом в России.

Для оценки и отчётности работы музея по количественным показателям на его входе будет  установлен турникет со счётчиком. Первый и главный количественный показатель, - это число посетителей за день, неделю, месяц,  год работы музея и количество экскурсий, проведённых по желанию посетителей.

Вторым количественным показателем деятельности будет количество школ, лицеев, училищ, техникумов и вузов города, посетивших музей.      

Третьим показателем послужит количество людей, участвовавших в акциях Трезвости, организованных в городе.

Четвёртый показатель – число распространённых буклетов по трезвости, проданных видео и аудио материалов по теме трезвого и здорового образа жизни.

Показателями качества  деятельности Музея Трезвого Мировоззрения будет  число школ, учебных заведений, которые под влиянием музея организовали  у себя самостоятельно движение за трезвость.  Число новых активистов трезвого образа жизни и участников клуба трезвенников, появившихся с момента работы музея. Количество детей и взрослых, под влиянием музея выбравших путь трезвости.  Статистические данные по уровню продаж алкоголя и табака в районе, прилегающем к музею и в городе (опрос торговых точек).  Изменение общественного мнения по отношению к алкоголю и табаку по прошествии 1 года работы из интерактивного опроса по местному телеканалу.

Оценку результатов проекта по его завершению через год будет производить Комитет попечительства о народной трезвости по указанным выше критериям на любом этапе деятельности. Главным результатом проекта должно явиться  зарождение непреходящей моды на трезвость и престижность трезвого, духовного и здорового стиля жизни, резкое падение спроса на алкогольную и табачную продукцию.

Александр Макарычев