Пять областных НКО включились в процесс оказания соцуслуг На Ярмарке некоммерческих организаций в рамках Гражданского форума-2018 работала площадка «НКО и социальные услуги: перспективы и проблемы». Модератор площадки – член областной Общественной палаты, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова. Общественная организация первой в Саратовской области стала оказывать услуги населению наравне с государственными структурами, сейчас идёт второй год работы.
Наталия Королькова, как отметили на площадке, вложила немало сил и времени, чтобы увлечь своим примером другие общественные организации, передавала свой опыт и на совещаниях, и персонально с руководителями фондов. На сегодняшний день, как сообщил представитель министерства социального развития, с государственными структурами делят ношу социальных услуг пять общественных организаций.
«Дело продвигается, может быть, не так быстро, как нам хотелось бы, –сказала Светлана Савочкина, заместитель министра министерства социального развития области, – но к истечению второго года активной работы мы с теми коллегами, с которыми тесно работаем, понимаем, что надо делать, как надо делать, и, наверное, не так страшна та деятельность, о которой мы будем сегодня говорить». Светлана Сергеевна назвала также те организации, которые находятся на завершающем этапе оформления документов и также займутся оказанием социальных услуг: «Победный аллюр» лечит детей ипотерапией; фонд «Океан», работает с детьми-аутистами (его руководитель Наталия Александровна Коваценко рассказала, как они от проектной деятельности перешли на системную работу); Союз социальных педагогов и социальных работников; культурно-просветительский центр «Добрыня», работающий с детьми с ограниченными возможностями; ОО «Свободные люди», которые работают с наркозависимыми. «Это те организации, которые продолжают и дополняют деятельность государственных организаций, – подчеркнула заместитель министра, – Да, нам хотелось бы попасть в число регионов-лидеров, но лучше меньше да лучше, и лучше таким образом, когда мы видим определённый результат».
«Проблемы и перспективы взаимодействия социально-ориентированных некоммерческих организаций и органов исполнительной власти» – тема выступления балашовца Геннадия Малюченко, руководителя кризисного центра «С верой в жизнь!». Два года назад Наталия Александровна Королькова посетила этот центр и поделилась своим опытом, и тот разговор имел продолжение в делах, о которых рассказал Геннадий Николаевич. «Люди, работающие в НКО, видят некие пустоты в социальной инфраструктуре. Не вина государства, что есть эти пустоты. Для этого и существуют НКО по всему миру, люди, которые умеют видеть и наполнять. Это тоже предприимчивость своего рода: надо быстро организовать людей, найти помещение… Раньше эти люди выживали за счёт проектов. Сейчас появилась возможность работать наравне с государственными структурами, и это будет способствовать развитию самих общественных организаций».
Государство совершенствует законодательство, направленное на взаимодействие власти и социально-ориентированных общественных организаций. Ирина Кириллова из министерства экономразвития области познакомила общественников с «преференциями и льготами для социально ориентированных НКО, осуществляющими свою деятельность в социальной сфере» (заявленная тема выступления). Представитель министерства рассказала о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части закрепления понятия «социальное предпринимательство»)». «Появляется определение, кто такой социальный предприниматель – это тот предприниматель, который производит товары или оказывает услуги для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или трудоустраивает их. Также определяются социальные отрасли: здравоохранение, образование, молодёжь, социальный сектор. Закон устанавливает меры поддержки, которые будут получать социальные предприниматели – это имущественная поддержка по обучению социальных предпринимателей».
По словам организаторов площадки: «Два часа общения для тех, кто уже решил участвовать в оказании социальных услуг или ещё только присматривается, не прошли даром, каждый вынес из разговора что-то полезное для себя, и, значит, переговорная площадка достигла своей цели».
Оригинал статьи на сайте Правительства Саратовской области https://saratov.gov.ru/gov/news/pyat_oblastnykh_nko_vklyuchilis_v_protsess_okazaniya_sotsuslug/